*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Научные школы в психологии ХХ века

контрольные работы, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 608

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Структурализм и функционализм 6

2. Рефлексология 8

3. Бихевиоризм 9

4. Психоанализ 12

5. Гештальтизм: динамика психических структур 14

Заключение 16

Список литературы 19
В XX столетии психология вступила в период создания научных основ разработки ее важнейших проблем. В настоящее время психология имеет свой особый предмет изучения, свои специфические задачи, свои специальные методы исследования; она располагает сетью психологических учреждений (институтов, лабораторий, учебных заведений, готовящих кадры психологов), журналами. Систематически собираются международные психоло¬гические конгрессы, психологи объединяются в научные ассоциа¬ции и общества. Значение психологии как одной из важнейших наук о человеке в настоящее время осознается повсеместно.
Каждая конкретная наука отличается от других наук особенностями своего предмета. Так, геология отличается от геодезии тем, что имея предметом ис¬следования Землю, первая из них изучает состав, строение и ис-торию Земли, а вторая - размеры ее и форму. Выяснение спе¬цифических особенностей явлений, изучаемых психологией, представляет значительно большую трудность. Понимание этих явлений во многом зависит от мировоззрения, которого придер¬живаются люди, сталкивающиеся с необходимостью постигнуть психологическую науку.
Трудность состоит прежде всего в том, что явления, изучаемые психологией, издавна выделялись человеческим умом и отграни¬чивались от других проявлений жизни как особые явления. Постепенно сло¬жились представления о различных разрядах явлений, которые стали именовать психическими (психическими функциями, свой¬ствами, процессами, состояниями и т.д.). Их особый характер ви¬дели в принадлежности к внутреннему миру человека, отличаю¬щемуся от того, что человека окружает и относили к области душевной жизни, противопоставляемой реальным событиям и фактам. Эти явления группировались под названиями «восприя-тие», «память», «мышление», «воля», «чувства» и др., в совокупно¬сти образуя то, что именуется психикой, психическим, внутрен¬ним миром человека, его душевной жизнью и т.д. И хотя непосредственно люди, наблюдавшие других людей в повседневном общении, имели дело с различными...
За несколько десятилетий первые ростки новой дисциплины, выступившей под древним именем психологии, преобразовались в огромную область научных зна¬ний. По богатству теоретических идей и эмпирических методов она вышла на достойное место среди других высокоразвитых наук.
Как далеко отстояли начальные попытки найти в качестве уникального предмета психологии элементы сознания от широко развернувшейся многокрасочной панорамы душевной жизни и поведения живых существ, созданной энергией многих школ и направлений. Распад на школы, каждая из которых претендовала на то, чтобы явиться миру в качестве единственно настоящей психологии, стал поводом для оценки столь необычной для науки ситуации как кризисной.
Реальный же исторический смысл этого распада заключался в том, что средоточием исследовательской программы каждой из школ стала разработка одного из блоков категориального аппарата психологии. Каждая наука оперирует своими категориями, т.е. наиболее общими фундаментальными разрядами мысли, образую¬щими внутренне связанную систему. Понятие о категориях воз¬никло в недрах философии (здесь, как и во множестве других открытий, пионером был Аристотель, выделивший такие катего¬рии как сущность, количество, качество, время и др.) Категория выполняет в познавательном процессе рабочую функцию и по¬тому может быть названа аппаратом, позволяющим видеть на различную глубину исследуемую реальность, каждый объект кото¬рой воспринимается в его количественных, качественных, вре¬менных и т.п. характеристиках.
Наряду с названными глобальными, философскими катего¬риями (и в нераздельности с ними) конкретная наука оперирует собственными категориями. В них дан не мир в целом, а пред¬метная область, «выкроенная» из этого мира с целью детального изучения ее особой, уникальной природы. Одной из этих областей является психика, или, говоря языком русского ученого Н.Н. Ланге, - психосфера.
Конечно, она также постигается научной мыслью в категориях количества, качества, времени и т.д. Но чтобы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу