*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интернет-аддикция

курсовые работы, психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 898

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
ГлаваI. Понятие Интернет-аддикции. Исторический аспект проблемы. 6
I.1.Характеристика понятия Интернет-аддикция. 6
I.2. История зарождения и формирования Интернет-аддикции как феномена. 8
Глава II. Виды и критерии Интернет-аддикции. 11
II.1. Виды Интернет-аддикции. 11
II.2. Критерии (симптомы) Интернет-аддикции. 13
ГлаваIII. Психологическая неадаптивность Интернет-аддиктов к объективным социальным условиям. 17
III.1 Исследование К. Янг по изучению Интернет-аддиктов. 17
III.2 Причины Интернет-аддикции. 20
III.3. Психологические, психофизические и физические последствия Интернет-аддикции. 22
III.4. Описание социальных сфер деятельности Интернет-аддикта, подверженных пагубным влияниям со стороны аддикции. Некоторые аспекты психотерапии Интернет-аддикции. 28
III.4. Характеристики личности Интернет–аддиктов. 35
ГлаваIV. Эмпирическое исследование соотношения нормы и отклонения в общей выборке. 38
§1. Описание эмпирической базы и психодиагностических методов исследования. 38
§ 2. Ход проведения эмпирического исследования и его результаты. 39
Ход исследования (психодиагностический этап). 39
Заключение. 43
Библиографический список: 46
Приложения. 49
Общая характеристика работы. Курсовая работа посвящена исследованию проблемы Интернет-аддикции. В данной работе проводится анализ причин данного феномена и его последствий, как для самого индивида, так и для его ближайшего окружения. За отправную точку анализа данной проблемы берется неприспособленность Интернет-аддикта к объективным (реальным) социальным условиям.
Актуальность исследования.
В последние годы, в связи с развитием Интернета появилась новая зависи¬мость — Интернет-аддикция (навязчивое (компульсивное) желание выйти в Интернет, находясь off-line(вне сети), и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line(в сети)). Она развивается у 25% пользователей в течение первого полугодия и у 58% — в течение второго полугодия. В эту аддикцию вхо¬дят следующие разновидности: обсессивное ((от лат.obsessio-осада) -навязчивые мысли, сомнения воспоминания с оттенком непроизвольности и нежелательности) пристрастие к компьютерным играм и/или программированию, чрезмерная привязанность к опосредованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам и/или электронным покупкам, поглощенность виртуальным общением или компульсивное ((от лат.compello-принуждаю)- навязчивое побуждение к действию, вопреки своему разуму, чувствам и воле) блуждание в удаленных базах данных в поисках новой информации. У аддикта возникает ощущение перехода в «другое измерение», нарушается чувство времени, снижается инте¬рес к окружающей реальности. Он пропускает обычное время приема пищи, мало спит, уделяет недостаточное внимание своему внешнему виду и личной гигиене. Его пальцы постоянно совершают движения, как будто печатают на клавиатуре. У него появляются головные боли и боли в спине, сухость глаз, изменяется характер сновидений.
Индивид данного типа зависимости стремится уйти от объективной реальности через «виртуальную реальность», где он является «другой» личностью и может занимать другое (желаемое для него) социальное и психологическое положение.
В настоящее время Интернет-зависимость...
Психологические исследования Интернет-аддикции начались совсем недавно. Заметны разногласия в определении самого понятия Интернет-аддикции и отличии этого феномена от других человеческих увлечений. В настоящее время происходит активное накопление данных, изучение психологических и собственно клинических особенностей данного феномена, формулирование практических рекомендаций по терапии Интернет-аддиктов, а также выработка контрдоводов теми, кто не склонен признавать аддикцию от Интернета явной патологией. Если Интернет-аддикцию понимать как крайность в сфере коммуникативных применений Интернета, то надо признать, что такого рода крайность способствует негативным личностным трансформациям.
Немногочисленные и разрозненные исследовательские данные, имеющиеся в настоящее время, позволяют судить о неоднозначности и разнообразии влияния, оказываемого информационными технологиями на личность. Данная курсовая работа дает основания полагать, что в зависимости от мотивации, целей и условий деятельности Интернет и многочисленные сетевые услуги могут быть использованы для ухода в некий виртуальный мир, в котором трудности и проблемы реального мира отсутствуют.
Анализ различных форм общения в Интернете позволяет сделать вывод о том, что Интернет благодаря его особенностям является удобным средством для изучения идентичности.
В качестве таких особенностей различные авторы выделяют анонимность, доступность, невидимость, множественность, безопасность, простоту использования.
Благодаря этому восприятие человека человеком становится отделенным от базовых категорий социального познания, которые выражены во внешнем облике, таких, как пол, раса, возраст и принадлежность к определенному социальному слою. Это порождает два ряда феноменов: во-первых, в Интернет становится возможным конструирование виртуальных личностей; во-вторых, благодаря отличиям реального общения от виртуального становится возможной Интернет-аддикцию. То, какими характеристиками обладает идентичность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу