*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правосознание и правовая культура

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 744

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОСОЗНАНИЯ 5

1.1. Понятие правосознания 5

1.2. Структура и виды правосознания 7

1.3. Функции правосознания 11

1.4. Взаимосвязь права и правосознания 13

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ 17

2.1. Понятие и структура правовой культуры 17

2.2. Особенности правосознания и правовой культуры в России 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

ЛИТЕРАТУРА 26
Для современной жизни характерно переплетение разнообразных интересов, потребностей отдельных людей и социальных групп, соответственно и различное отношение людей к общественным явлениям, в том числе и к юридической действительности. Одни сознательно выполняют предписания правовых норм и законов, другие – так или иначе (умышленно или неумышленно) – допускают отступление от них. Иными словами, у людей, социальных групп неодинаковое понимание и отношение к юридической действительности (правовым нормам, юридически значимым действиям и т. д.), т. е. у них разное правосознание.
Всякая человеческая деятельность как протекающий в пространстве и времени процесс, состоящий из конкретных действий, есть процесс сознательный. Деятельность человека и его сознание – это органически целостное. Все, что бы ни делал человек, проходит через его сознание, т.е. через определенные отношения его к действительности (прошлой, настоящей, будущей).
Правосознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему или желаемому праву. Правосознание – одна из форм общественного сознания. Как и иные формы общественного сознания: мораль, религия, искусство, наука, философия, – правосознание выступает специфическим способом духовного познания действительности. Правосознанию в духовной культуре присуща относительная самостоятельность. Правовые взгляды, идеи, теории, чувства живут как бы обособленной жизнью, независимой от экономики, политики, государства и даже позитивного законодательства. Изменения последнего задает, конечно, определенные параметры для развития правосознания, но никогда не способно кардинально «перестроить» и тем более устранить исходного культурно-исторического смысла правосознания.
В юридической науке и в культурологи отсутствует единое понимание не только термина «культура», но и другого — «правовая культура». Правовая культура может рассматриваться по отношению к отдельным индивидам или группам индивидов,...
Право представляет собой явление духовной жизни, оно принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Право во всех многообразных его проявлениях является отражением культуры и в то же время само оценивается субъектами права.
Правосознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действительному и желаемому праву.
Правосознание общества, отдельных групп, индивидов органично связано с правом как социальным институтом, с его возникновением, функционированием, развитием, правотворчеством и правоприменением, иными сторонами правового бытия общества. Таким образом, можно определить правосознание как объективно существующий набор взаимосвязанных идей, эмоций, выражение отношения общества, групп, индивидов к праву как к целостному социальному институту – к нормативным правовым актам и иным характеристикам правовой системы.
Правосознание – это оценка права, имеющаяся в обществе, выражающая критическое отношение к действующему праву, формирующая определенные надежды и пожелание к правовой сфере, ее изменениям, определяющая, что считать правомерным, а что неправомерным.
Правосознанию в духовной культуре присуща определенная самостоятельность, в том числе от позитивного законодательства. Оно связано с такими вопросами, как сущность права, его генезис, культурная специфика юридического регулирования в рамках той или иной социальной патологии и т.п.
Правосознание имеет длительную историю развития со своими взлетами и падениями.
Как важнейшая составная часть правовой жизни общества правосознание взаимодействует с другими элементами правовой системы: юридическими нормами, принципами, институтами.
Правовое сознание выполняет познавательную, оценочную, регулятивную функции.
Существует множество оснований по которым можно классифицировать правовое сознание. Каждое их них имеет самостоятельное значение, но возможен и их синтез. Так, по субъекту (носителю) правосознания с учетом его образования, опыта, рода...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу