*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Водный туризм

рефераты, Туризм

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 3167

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.

Введение 3
1.Основы водного туризма. 5
2. Водные виды экстремального туризма. 13
3. Меры безопасности, аварийные случаи и помощь. 16
Заключение 20
Список литературных источников. 22
Введение.

Водный туризм - один из видов спортивного туризма, который заключается в преодолении маршрута по водной поверхности. Различают несколько видов водного туризма: сплав по рекам, рафтинг, парусный туризм, морской каякинг. Для занятия водным туризмом используются спортивные суда каркасной, каркасно-надувной, надувной конструкции, приводимые в движение силой течения (рафтинг), мускульной силой (сплав, каякинг) или силой ветра (парусный туризм):
Байдарка
• Катамараны – двухкорпусные судна; корпуса судна соединяются сверху рамой:
o сплавные катамараны, используемые для сплава по рекам;
o парусные катамараны - для совершения путешествий под парусом (в том числе морского и океанского класса).
• Байдарки и каяки - малоразмерные лёгкие беспалубные судна, приводимые в движение, главным образом, мускульной силой человека.
• Плоты - суда разнообразных конструкций, рассчитанные на движение главным образом с потоком воды, с маленькой собственной скоростью:
o деревянные плоты (из брёвен);
o рамные с надувными элементами;
o надувные (рафт);
o честеры - разновидность плота, отличающиеся способом гребли и посадки гребцов: гребцы сидят лицом друг к другу на гондолах, расположенных поперек хода судна.
Для совершения несложных путешествий может использоваться резиновая надувная лодка. Водные походы условно разделяются на некатегорированные и категорированные (с 1 по 6 категорию сложности). 6 категория сложности — самая сложная и доступна только очень подготовленным группам. [1]
Заключение.

Об аварийных случаях приходится говорить в связи с тем, что многие начинающие туристы-водники и даже имеющие многолетний опыт путешественники часто допускают ошибки. Если первые допускают ошибки и в тактике и в технике плавания, то вторые часто грешат в тактике плавания. Довольно часто можно видеть на воде байдарки, перегруженные сверх всяких норм. Такие перегрузки явились одной из причин нескольких смертных случаев с туристами-байдарочниками под Москвой. В майском походе 1956 г. по реке Наре, в который отправилось около сотни байдарок, половина из них потерпела аварию. Несколько байдарок перевернулось около старой плотины у д.Атепцево, где нужно было проходить узкое место, имея на коротком участке два поворота. Многие байдарки, сделав первый поворот, не видя еще всего пути, ускоряли движение и на большой скорости, не умея табанить, терпели аварию на втором повороте, наваливаясь на остатки бывшего устоя. Река Нара имеет местами каменистее ложе. И на этих камнях байдарки рвали оболочки, хотя ширина реки и глубина вполне позволяли обойти подводные камни. Сказывалось неумение отличать подводные опасности и владеть веслом и байдаркой.
Из тактических ошибок наиболее характерной является ошибка группы байдарочников МГУ, потерпевшей аварию летом 1957 г. на реке Умбе. Здесь руководитель и его напарник, кстати сказать, опытные водники, нарушили основные правила прохождения порогов. Зная о сложности порога «Разбойник», состоящего из нескольких перепадов, прохождение которого усложнено поворотом реки и островами, товарищи не просмотрели порог. Кроме того, их путь шел по стремнине, тогда как основная масса потока на повороте наваливается на левый берег. Следовательно, и лодку, идущую по стремнине, будет прижимать к камням. Ясно, что на поворотах правильнее идти ближе к выпуклому, более мелкому берегу. Весь дальнейший путь на пороге должен был проходить там, где поток слабее. Кстати сказать, именно таким путем проходила группа туристов-ленинградцев. [3]

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу