*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия при обнаружении неопознанного трупа с признаками насильственной смерти\"

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 119 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3800 руб.

Просмотров: 1259

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕС-КАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ.
§ 1. Понятие и признаки насильственной смерти
§ 2. Уголовно-правовая характеристика убийств
§ 3. Криминалистическая характеристика убийств
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ФАКТА ОБНАРУЖЕНИЯ НЕОПОЗНАННОГО ТРУПА С ПРИЗНАКАМИ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ.
§ 1. Решение вопроса о возбуждении уголовного дела при обнаружении неопознанного трупа с признаками насильственной смерти
§ 2. Тактика осмотра места происшествия при обнаружении неопознанного трупа. Установление места совершения убийства
§ 3. Выдвижение и проверка следственных версий
§ 4. Допрос лиц, обнаруживших труп
§ 5. Установление личности трупа и его идентификация
§ 6. Назначение судебно-медицинской экспертизы трупа
§ 7. Задержание подозреваемого в совершении убийства
§ 8. Изучение личности подозреваемого. Допрос подозреваемого и обвиняемого
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что многие годы значительные силы ученых-криминалистов были направлены на исследование различных вопросов, касающихся множества проблем, связанных с фактами обнаружения неопознанного трупа с признаками насильственной смерти, с проблемами раскрытия и расследования убийств. По этой проблематике имеется многочисленная монографическая и учебная литература, однако в концентрированном виде не был исследован весь комплекс проблем, имеющих отношение к обозначенным преступлениям. Проблемы, связанные с раскрытием и расследованием убийств, актуальны не только для России, но и для многих стран, ученые которых также занимаются соответствующими исследованиями.
Так же некоторые аспекты следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти, направленных на фиксацию следов преступления (опрос и допрос очевидцев, установлении личности потерпевшего, свидетелей, назначения судебно-медицинской экспертизы, задержания подозреваемого и т.д.) не в достаточной степени раскрыты в литературе.
Согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие данных о том, кто совершил преступление; на данный момент они могут отсутствовать полностью; необходимы лишь такие данные, которые свидетельствуют о наличии самого события преступления. Обнаруженные на трупе человека следы насильственной смерти свидетельствуют об убийстве, самоубийстве или несчастном случае . С позиции уголовно-правового учения о составе преступления это означает, что основания к возбуждению уголовного дела образуют фактические данные, относящиеся к объекту и объективной стороне состава.
При производстве осмотра места происшествия следова¬тель должен быть активным, инициативным и в то же время осторожным. Это значит, что следователь обязан проявлять инициативу по обнаружению,...
Убийство относится к наиболее опасным и тяжким преступлениям против личности. Высокая степень общественной опасности этого преступления обуславливается тем, что оно посягает на самое ценное и неотъемлемое благо человека – его жизнь.
Право на жизнь – естественное право любого человека. Конституция РФ в ст. 20 устанавливает, что, «каждый имеет право на жизнь». Никто не может быть произвольно лишен этой жизни. Закон оди¬наково охраняет и жизнь только что родившегося младенца, и жизнь безнадежно больного человека того, кто находится в преклонном возрасте, и физически здорового, пребывающего в расцвете сил, независимо от его моральных качеств и статуса в обществе.
В соответствии с медико-юридической классификацией различают смерть насильственную, к которой относят убийство, самоубийство и несчастный случай, и ненасильственную, вызванную заболеванием или старостью.
Отличительным признаком, характерным для насильственных преступлений является насилие над потерпевшим и возможность наступления преступного результата в виде смерти, телесных повреждений, психического вреда.
Выделяются следующие черты насильственного преступления против личности: значительная общественная опасность, выражающаяся в причинении или угрозе причинения значительного вреда наиболее важным личностным интересам – жизни и здоровью личности; противоправность таких действий, свидетельствующая о том, что у лица, причинившего вред, отсутствовало право на причинение физического или психического вреда (отсутствовали признаки необходимой обороны, задержания преступника, крайней необходимости и др.); виновность, выраженная в совершении данных действий с умышленной формой вины; и, наконец, наказуемость – предусмотренность за их совершение конкретных уголовных наказаний.
Криминалистическая характеристика убийств – это разработанная на основе анализа и обобщения следственно-судебных материалов об убийствах система сведений, характеризующих типичные особенности личности убийц и их жертв, мотивов убийства, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу