*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 830

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 5
1.1. История частного предпринимательства в России 5
1.2. Индивидуальный предприниматель как субъект хозяйственной деятельности на современном этапе 7
1.3. Преимущества и недостатки осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица 13
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 16
2.1. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя 16
2.2. Лицензирование отдельных видов деятельности 21
2.3. Прекращение предпринимательской деятельности 28
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
Одним из важнейших прав гражданина в условиях перехода нашей страны к рыночной экономике является право осуществлять предпринимательскую деятельность.
Российское дореволюционное торговое законодательство называло предпринимателя купцом. Купцом, с точки зрения торгового права, признавался тот, кто занимался производством торговых сделок в виде промысла от своего имени.
В бывшем СССР фигура предпринимателя впервые приобрела легальное признание после вступления в силу с 1 мая 1987 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».
Этот Закон допускал индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей.
Российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991 года впервые закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, но, не применяя наемный труд, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации называет таких граждан индивидуальными предпринимателями.
Актуальность настоящего исследования обусловлена становлением этого нового для России вида хозяйственной деятельности, ее широких перспектив в связи с развитием рыночной экономики в стране.
Предметом исследования является анализ особенностей правового регулирования гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя и выявление пробелов в действующем законодательстве.
Объектом исследования являются понятия индивидуального предпринимательства, порядок приобретения и прекращения статуса индивидуального предпринимателя, правовое регулирование предпринимательской деятельности.
Целью исследования является уяснение понятия и значения индивидуальной предпринимательской деятельности,...
В заключение данной работы необходимо отметить следующее. Индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица является для нашего законодательства новым явлением. Она охватывает огромный спектр проблем.
Следует отметить также, что сложности с применением Налогового кодекса, не до конца продуманная экономическая и правовая политика затрудняет развитие мелкого и индивидуального предпринимательства, хотя это – прекрасный резерв для разрешения проблем занятости, снижения безработицы и насыщения рынка товарами и услугами.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ индивидуальный предприниматель, как и коммерческое юридическое лицо, действует от своего имени и совершает любые, не запрещенные законом сделки, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, совершаются систематически или постоянно и направлены на получение прибыли. Однако понятие систематичности можно рассматривать с двух точек зрения. С точки зрения лингвистики «систематический – постоянно повторяющийся, непрекращающийся». С точки зрения трудового права систематическими нарушениями трудовой дисциплины считаются такие нарушения, за которые ранее хотя бы один раз применялись взыскания, то есть событие, произошедшее хотя бы два раза. Таким образом, в условиях подобной неопределенности толкование этого признака и вытекающих последствий будет различаться у гражданина и заинтересованных государственных органов. Органы, осуществляющие государственное регулирование, ставят собственника – не предпринимателя в худшее положение по сравнению с зарегистрированным лицом.
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя и предприятия различны по своему значению. До государственной регистрации предприятие юридически не существует, не имеет прав и обязанностей. Но правоспособность гражданина возникает с момента его рождения. Регистрация факта рождения носит учетный, вторичный характер, лишь подтверждающий юридическое событие. Отсутствует четкое правовое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу