*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство Франции.Пятая республика

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. КОНСТИТУЦИЯ 1958Г
1.1. Президентская власть по Конституции 1958г
1.2. Исполнительная власть по Конституции 1958г
1.3. Законодательная власть по Конституции 1958г
1.4. Судебная система по Конституции 1958г
2. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ В ПЕРИО ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ
2.1. Гражданское законодательство
2.2. Трудовое законодательство Франции в XX в.
2.3. Уголовно-процессуальное законодательство Франции в XX в
ГЛАВА 3. РАЗВАТИЕ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Проведённые преобразования в известной мере возвращали созданный в 1946г. конституционный строй к режиму Третьей республики. Но многие политические группировки уже не были удовлетворены и этим. В условиях новой войны социально-политических противоречий 50-х гг., обусловленных начавшейся структурной модернизацией национальной экономики, во многом проводимой за счёт трудящихся, поражениями в колониальных войнах и крахом колониальной империи, они хотели не только дальнейшего усиления исполнительной власти, возвышения главы государства, но и придания ему особых правомочий некоего надпартийного арбитра. Особенно последовательно эти установки, равно как и идеи «социального мира», «социального партнёрства» пропагандировала созданная в 1947г. сторонниками генерала де Голля партия «Объединения французского народа» (РПФ). Партия выступала с требованием отмены Конституции 1946г. и создания сильной исполнительной власти, способной возвыситься над «партийной чехардой»1.
Непосредственной причиной отмены Конституции 1946г. явились события в Алжире (считавшейся составной частью республики и разделённом на несколько полноправных департаментов с большим количеством чисто французского населения). В апреле-мае 1958г. там резко активизировались правые силы, требование решительного подавления национально-освободительного движение алжирского народа. Начались открытые проколониалистские выступления алжирских французских военных, считавших, что правительство не достаточно энергично ведёт войну.
Угроза гражданской воины назревала и в самой Франции. Правые и центристские партии в парламенте потребовали и добились передачи всей полноты государственной власти де Голлю как деятелю, имеющему наибольший авторитет в стране. По требованию де Голля ему были предоставлены чрезвычайные полномочия для составления новой конституции. Парламент, ограничившись общими пожеланиями относительно будущей конституции, по существу устранился от участия в ее составлении. Вскоре проект конституции, минуя...
Франция принадлежит к числу государств, внесших особенно весомый вклад в развитие конституционно-правовой теории и практики. За годы, прошедшие после Великой французской революции, т.е. за 200 с небольшим лет, в стране сменилось четыре республики, две империи, существовали различные переходные режимы и формы правления. За этот период принято около двух десятков различных конституций, конституционных хартий и конституционных законов. По образному выражению известного французского государствоведа профессора Марселя Прело, Франция представляет собой настоящую лабораторию по изготовлению конституций, их можно здесь найти буквально на любой вкус.
Независимо от расстановки основных политических сил, на рубеже XX и XXI вв. государство во Франции оставалось значительной регулирующей силой в экономике и социальных отношениях. Периодически проводимые национализация и приватизация отраслей экономики в целом сохранили соотношение государственного и частного её секретов. Особенностью приватизации во Франции при передаче малоэффективных отраслей хозяйства и объектов госсобственности является сохранение в государственной собственности крупных пакетов акций этих объектов, использование государственных облигаций или аукционов.
Значительную роль на развитие политической системы Франции оказывают интеграционные процессы общеевропейского масштаба. Так, в 1992г. Конституция Франции была дополнена разделом «Европейский союз», все более отчётливо стала проявляться тенденция к признанию верховенства «коммунитарного права» (права Европейского союза) над национальным правом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу