*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грабеж. Отличие от разбоя

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Грабёж, его признаки. Квалифицированные признаки грабежа
§ 1.1. Грабёж, его признаки
§ 1.2. Квалифицированные виды грабежа
Глава 2. Разбой: его признаки и квалифицированные признаки. Отличия от грабежа
§ 2.1. Понятие и признаки разбоя. Квалифицированные виды разбоя
§ 2.2. Отличие грабежа от разбоя
Заключение
Библиография
Приложения
ВВЕДЕНИЕ

Глава 21 УК РФ носит название «Преступления против собственности». Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса, закрепленных в ст. 2. Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено прежде всего их криминологической характеристикой. Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. Глава о преступлениях данной группы расположена в Кодексе непосредственно за разделом о преступлениях против личности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, посягательствами на личность1.
Отношение к вопросу о собственности в решающей степени определяет реальный статус свободы личности, экономическую и политическую систему любого общества. Современное гражданское общество позволяет человеку владеть всем, что он способен произвести или приобрести в соответствии с законом. Это общество вовсе не отторгает государственные и коллективные формы собственности, оно только следит за тем, чтобы они не стали принудительными, а человек не был лишен права на индивидуальную инициативу. Правовое государство обязано признать право каждого человека на частную собственность, поскольку это право составляет фундамент личной свободы и опору общественной морали.
В Конституции РФ2 вопросу о частной собственности уделено значительное место в главе о правах и свободах человека и гражданина. И этого, безусловно, было бы достаточно для того, чтобы гарантировать свободу каждого и незыблемость гражданского общества. Именно так и сделано в большинстве зарубежных конституций.
Общественная опасность грабежей и разбоев определяется еще и тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для...
Подводя итог в моей курсовой работе, хотелось бы отметить, что по вопросам такой формы хищения как в настоящее время принимаются и применяются не только Уголовный кодекс РФ 1996г., но и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.
Пленум Верховного Суда не раз обращался к проблеме квалификации действий лиц, виновных в совершении различных форм хищений (кражи, грабежи, разбойные нападения), направляя судам необходимые руководящие разъяснения, в частности, от 25 апреля 1995г. №5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности»1; от 22 марта 1966г. №31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое»2 с изменениями и дополнениями, внесёнными постановлениями Пленумов от 4 мая 1990 года №2, от 21 декабря 1993 года №11 и от 25 декабря 1996 года №10.
В Главе 1 мною были рассмотрены вопросы, касающиеся понятия грабежа, его основных признаков, квалифицированных видов.
Закон традиционно определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества. Грабежом считается изъятие имущества в присутствии не только собственника, владельца или иного лица, владеющего имуществом, но и посторонних. Грабеж, как форма хищения, отвечает всем объективным и субъективным признакам хищения.
Квалифицированным видом (ч. 2 ст. 161) считается грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) в крупном размере. Особо квалифицированным (ч. 3 ст. 161) является грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере.
Во второй главе мною были проанализированы вопросы, касающиеся понятия разбоя, его признаков, квалифицированных видов.
Определяющими показателями разбоя является два фактора: 1) похищение чужого имущества и 2) применённое при этом насилие. Характеристика насилия осуществлена посредством указания на его интенсивность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу