*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданское общество

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1. Общие положения о гражданском обществе.
§ 1.1. Понятие гражданского общества: проблемы с определением.
§ 1.2. Структура гражданского общества.
Глава 2. Становление гражданского общества. Институты гражданского общества.
§ 2.1. Проблемы становления гражданского общества.
§ 2.2. Институты гражданского общества и стратегия России.
Заключение.
Список использованной литературы
В истории европейской цивилизации гражданское общество стихийно оформляется как отрицание государственного и идеологического (мировоззренческого) абсолютизма. Оно задает предел любой форме государственного самодержавия, будь то автократическая монархия, партийно-идеократическая, националистическая, кланово-племенная тирания или бюрократическая олигархия.
Как показал английский философ Э. Геллнер, гражданское общество впервые появляется в Англии в XVII веке в результате возникшего баланса между противоборствующими силами - традиционной аристократией и средним классом и, как следствие, выработанного ими компромисса. В духовном плане это был компромисс на основе веротерпимости и отказа от религиозного фанатизма. В политическом плане это было соглашение о \"классовом\" сосуществовании при условии, что буржуазия отказывалась от абсолютных претензий на политическую власть, а аристократия признавала право нового класса на свободу экономической, шире, частной деятельности, в частности в экономической сфере. Все вместе признавали право каждого, тем более представителей религиозных меньшинств, на свободу вероисповедания, шире, свободу совести.
Актуальность данной темы заключается в том, что гражданское общество следует отличать от других исторически известных типов общества, в которых власть государства имеет в качестве своего противовеса автономию общин, кланов, корпораций. Таковы, к примеру, античные республики, средневековые монархии или торговые города-государства и даже восточные деспотии (самим своим устройством предполагавшие хозяйственную и локально-административную самостоятельность сельских, ремесленных, торговых общин). Гражданское общество оформляется как система гражданских прав и свобод, а его развитие может быть представлено как история борьбы за их сохранение, расширение и институциональное закрепление.
Таким образом, в силу исторически определенного стечения обстоятельств сложилась модель общества, которая ознаменовала новоевропейский поворот и...
В данной работе мною были рассмотрены гражданское общество – выявление современного понимание сущности.
Важнейшей предпосылкой и одновременно фактором формирования политической системы демократического типа является наличие гражданского общества.
Гражданское общество характеризует всю совокупность разнообразных форм социальной активности населения, не обусловленную деятельностью государственных органов и воплощающую реальный уровень самоорганизации социума.
Описываемое понятием «гражданское общество» состояние общественных связей и отношений является качественным показателем гражданской самодеятельности жителей той или иной страны, основным критерием разделения функций государства и общества в социальной сфере.
Сам термин «гражданское общество» употребляется как в широком, так и в узком значениях. В широком смысле гражданское общество включает всю непосредственно не охватываемую государством, его структурами часть общества, т.е. то, до чего «не доходят руки» государства. Оно возникает и изменяется в ходе естественно-исторического развития как автономная, непосредственно не зависимая от государства сфера. Гражданское общество в широком значении совместимо не только с демократией, но и с авторитаризмом, и лишь тоталитаризм означает его полное, а чаще частичное поглощение политической властью.
Гражданское общество имеет сложную структуру, включает хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные и правовые отношения, мораль, а также не опосредованные государством политические отношения между индивидами как первичными субъектами власти, партиями, группами интересов и т. д. В гражданском обществе в отличие от государственных структур преобладают не вертикальные (подчиненности), а горизонтальные связи — отношения конкуренции и солидарности между юридически свободными и равноправными партнерами.
Гражданское общество — это закономерный этап, высшая форма самореализации индивидов. Оно вызревает по мере экономического, политического развития...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу