*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовые договоры в сфере недропользования.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 516

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1. Гражданско-правовые договоры в сфере недропользования (сравнительно-правовой анализ): мировой опыт.
§ 1.1. Система недропользования в России.
§ 1.2. Договор недропользования: российский и зарубежный опыт.
§ 1.3. Концессионный договор: российский и зарубежный опыт.
§ 1.4. Договор о разделе продукции: российский и зарубежный опыт.
Заключение.
Библиография.
В настоящее время, когда российское общество проходит период становления рыночной экономики, особую значимость приобретает изучение правовых аспектов недропользования. Россия, как известно, страна с ресурсозависимой экономикой. Природные ресурсы и, прежде всего, ресурсы недр приносят львиную долю государственного бюджета и валютных поступлений страны. От того, насколько отношения недропользования отвечают радикальным рыночным реформам, осуществляемым, в России, по существу зависит будущее российской экономики.
Реформирование экономики на рыночных основах требует разработки новых механизмов регулирования недропользования и соответствующего правового обеспечения. Исследование таких механизмов и их правовых форм, в которых крайне нуждается российское недропользование, предопределяет актуальность настоящей диссертации.
Действующая в настоящее время система регулирования отношений недропользования в России, основанная на административном, лицензионно-разрешительном порядке допуска пользователей и осуществления ими пользовательских прав на эксплуатацию недр, не способствует интенсивному привлечению инвестиций, рациональному природопользованию и стабильности отношений государства и пользователя, внедрению современной техники и прогрессивных технологий. Есть только один способ преодолеть эту ситуацию - отказаться от монополии лицензионно-разрешительного порядка недропользования и перейти на принципиально иную, договорную основу, более полно отвечающую задачам развития российского недропользования в условиях рынка и интеграции национальной экономики в мирохозяйственные связи.
Наоборот, анализ горного законодательства стран, относящихся к англо-саксонской и континентальной правовой семье, показывает, что структура и содержание гор¬ных законов стран разных правовых семей отличаются серьезным образом. Прежде всего, англо-саксонское законодательство раздроблено по многочис¬ленным специализированным актам и редко бывает кодифицировано. Тексты самих актов в англо-саксонском...
Заключение.
В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время, когда российское общество проходит период становления рыночной экономики, особую значимость приобретает изучение правовых аспектов недропользования. Россия, как известно, страна с ресурсозависимой экономикой. Природные ресурсы, и прежде всего ресурсы недр, приносят львиную долю доходов государственного бюджета и валютных поступлений страны. От того, насколько отношения недропользования отвечают радикальным рыночным реформам, осуществляемым в России, зависит будущее российской экономики.
Развитие договорных отношений в недропользовании должно способствовать интенсивному привлечению инвестиций, рациональному природопользованию и стабильности отношений сторон, внедрению современной техники и прогрессивных технологий, прежде всего благодаря привлечению иностранных инвестиций. Возникновение и усиление роли договорных отношений в области недропользования способствует тому, что субъекты правоотношений при наличии пробелов в законодательстве вправе руководствоваться свободой усмотрения, принципами хозяйственной целесообразности.
В практике отношений недропользования за рубежом договор используется уже давно. С его помощью регулируются процессы добычи и разведки полезных ископаемых, отношения между собственником и пользователями недр, формы кооперации производства и другие вопросы. Если в прошлом договор регулировал отношения частных лиц, то в настоящее время он широко применяется для регулирования отношений частных предпринимателей с государством в области недропользования. При этом договоры нередко используются не только как регулятор индивидуальных отношений недропользования - они все чаще приобретают характер типовых соглашений. Таким образом, они выступают в роли самостоятельного источника правового регулирования наряду с законом. Эти процессы становятся возможными благодаря тому, что в договорные отношения, связывающие собственника недр (государство) и пользователя, вводятся определенные элементы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу