*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность Виктора Чернова в качестве лидера и идеолога партии социал-революционеров.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 754

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1. Создание и деятельность партии социалистов-революционеров.
§ 1.1. Создание партии социалистов-революционеров.
§ 1.2. Программа партии.
Глава 2. В.М.Чернов – идеолог и лидер партии социалистов-революционеров.
§ 2.1. Становление личности В.М. Чернова.
§ 2.2. В.М.Чернов о задачах политической борьбы в годы первого революционного подъема и накануне первой мировой войны.
§ 2.3. В.М. Чернов и партия эсеров в борьбе за власть в период революционного кризиса 1917 г.
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение

Судьба России в первой четверти ХХ в. в значительной степени была определена итогами глобального противостояния государства и общества, полного взаимного недоверия и нетерпения, проявившегося, в том числе в напряженной и драматичной борьбе, которая развернулась между консервативными, либеральными и социалистическими силами. Партия социалистов-революционеров, будучи крупной по численности и значению среди российских политических партий и групп, в этот исторический период играла одну из ведущих ролей.
Виктор Михайлович Чернов – одна из наиболее колоритных фигур в истории общественной мысли и революционного движения России. Яркий публицист, экономист и философ, литературный критик, основатель, лидер и главный идеолог крупнейшей политической партии дореволюционной России – Партии социалистов-революционеров, умный и высокообразованный политик, министр Временного правительства и председатель Учредительного собрания… Человек, у которого нерешительность соединялась со стойкостью убеждений. Как демократ он искренне стремился к достижению социальной справедливости и народовластия в России.
Основатель, лидер, главный теоретик и идеолог крупнейшей политической партии дореволюционной России, философ, с которым длительную дискуссию вел В.И.Ленин, автор самой популярной у крестьян аграрной программы, министр Временного правительства, председатель Учредительного собрания... Что же представлял собой этот человек? О нем можно говорить как о воплощении классического центризма со всеми его достоинствами и недостатками, но при этом отнюдь не в сугубо отрицательном смысле, который некогда вкладывался в это понятие.
В.М.Чернов был сторонником террористической тактики и неоднократно выступал в ее защиту, однако его колебания при рассмотрении дела о провокаторстве Е.Ф. Азефа дали последнему возможность, после того как партийный съезд приговорил его к смерти, скрыться.
В.М.Чернов - одна из крупнейших и колоритнейших фигур в истории общественной мысли и политической истории...
Развитие России в начале ХХ в. положило конец двуединой вере народничества - в возможность прийти к социализму особым некапиталистическим путем. Капитализм вторгался во все сферы общественного бытия, но последствия его были весьма неоднозначны. Все это требовало переосмысления старой теории, научная разработка которой выдвинула В.М.Чернова в ряды идеологов и лидеров неонародничества.
Чернов «омолодил» народничество, очистив от ортодоксальных крайностей концепции самобытности России, развивая его в направлении к сближению с доктриной западноевропейской социал-демократии. Творческий синтез западноевропейских теорий с основами народнической доктрины позволил выйти на новый теоретико-методологический уровень.
Философско-социологическая концепция Чернова строилась на идее целостности исторического процесса. Он был убежден, что экономические, политические, правовые отношения, идеология и культура являются равноправными факторами исторического процесса и их разделение ведет к упрощенно-линейному представлению о закономерностях общественного развития.
Исходя из идеи единства и многообразия исторического процесса, Чернов разработал концепцию типов капиталистической и аграрной эволюции, получившую признание в современной науке. Определяя тип капиталистического развития той или иной страны, теоретик эсерства учитывал не только время вступления страны на путь капитализма, но и целый комплекс естественных, исторических, социально-экономических и политических условий. Различие между индустриально развитыми и аграрно-сырьевыми странами Чернов видел не в разных стадиях развития капитализма, а в его типе, который определяется спецификой исторического развития и положением страны в системе международного разделения труда.
Чернов пришел к выводу, что в странах, подобно России поздно вступивших на путь капиталистической эволюции и сохранивших в структуре своей экономики высокий удельный вес сельского хозяйства, перспективы развития капитализма ограниченны. Альтернативу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу