*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Динамика развития конфликта в Косово

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Политический конфликт. 5
2. Развитие конфликта в Косово. 11
Заключение. 20
Список использованной литературы. 22
Введение.

Главное назначение государства — обеспечивать целостность социума путем регуляции взаимоотношений между социальными группами, а также индивидами. Однако рассматривать государство в качестве этакого третейского судьи или нейтрального арбитра в бесконечных спорах драчливых социальных групп было бы наивно. Если государство — и арбитр, то далеко не беспристрастный. Дело в том, что в обществе, разделенном на противоборствующие группы, “третьей”, незаинтересованной стороны просто нет. Государственные учреждения (правительства, парламенты, суды) заполняются людьми, принадлежащими к той или иной социальной группе.И, естественно, не к любой, а к той, которая на данный момент оказалась сильнее. Так что для иллюстрации сути государства больше подойдет аналогия не с арбитром спортивного соревнования, а с детской игрой в “царь горы” — кто столкнет всех соперников с вершины, тот и прав. Звучит, может быть, и грубовато, зато ближе к истине.
Сущность политического процесса в конечном счете и составляет борьба различных социальных групп за завоевание и использование государственной власти. Вокруг нее и разворачиваются все политические конфликты.
Косово - небольшой, около 11 тыс. кв. км, край с двухмиллионным (до начала конфликта) населением, зажатый между собственно Сербией, Черногорией, Албанией и Македонией. Экономическое, политическое, стратегическое значение этого региона не только для Европы, но и для Балкан ничтожно. Тем не менее Косово стало очагом одного из самых интенсивных военных конфликтов на континенте после окончания второй мировой войны. Что заставляет руководство Югославии столь упорно стремиться удержать мятежную провинцию? Чем объясняется радикализм лидеров косовских албанцев? Какие причины привели к началу первой в истории НАТО наступательной военной операции? Чем объясняется чрезвычайно жесткая реакция России? Таков примерный круг вопросов, которые лежат в основе предлагаемой вниманию читателя коллективной монографии. Ее авторы, естественно,...
В заключение хотелось бы отметить, что Начало военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии вывело этнополитический конфликт в Косово на качественно новый уровень. Собственно, с конца марта 1999 г. проблема урегулирования очередного кризиса на Балканах уже не сводится лишь к ситуации в Косово и ее международным аспектам. Речь идет об остром международном кризисе регионального масштаба, включающем первую полномасштабную войну на территории Европы после 1945 г., гуманитарную катастрофу, затронувшую ряд балканских стран, а также серьезную напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, в первую очередь США.
Оценивать эффективность военной операции НАТО против СРЮ преждевременно. Сложность такой оценки усугубляется тем, что она во многом зависит от выбранного угла зрения. Уже сейчас очевидно, что рассматривать эту проблему следует по крайней мере с двух сторон: с точки зрения внутри- и внешнеполитических интересов стран НАТО, принявших участие в операции, а также руководства Югославии, с одной стороны, и в плане содействия разрешению этнополитического конфликта в Косово и придания процессу мирного урегулирования необратимого характера - с другой.
Первые военные и в особенности политические итоги военной операции НАТО против СРЮ носят весьма неоднозначный характер. Более того, объективная ограниченность военно-силовых методов как способов решения сложных политических, социально-экономических, этнических, религиозных и других противоречий, составляющих содержание современных региональных конфликтов, заведомо предопределяет ее невысокую эффективность в плане придания процессам мирного урегулирования необратимого характера. В конечном cчете за любой войной следует мир, и рано или поздно мировому сообществу и властям Югославии придется вернуться за стол переговоров и возобновить поиск мирных путей урегулирования этнополитического конфликта в Косово.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу