*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 867

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1. Общие положения об арендных правоотношениях.
§ 1.1. Понятие, признаки аренды.
§ 1.2. Правовое регулирование арендных отношений.
Глава 2. Договор аренды транспортных средств.
§ 2.1. Понятие, признаки и элементы договора аренды транспортных средств.
§ 2.2. Особенности правового регулирования видов договора аренды транспортных средств.
2.2.1. Особенности правового регулирования аренды транспортных средств с экипажем.
2.2.2. Особенности правового регулирования аренды транспортных средств без экипажа.
§ 2.3. Содержание договора аренды транспортных средств.
§ 2.4. Основания ответственности по договору аренды транспортных средств.
Заключение.
Библиография.
Приложение.
Это один из классических видов договоров, чья история насчитывает многие тысячелетия. Первые, хотя и фрагментарные, упоминания об аренде содержались в актах Древнего Вавилона и Египта. Но уже римское право придало договору найма вещей (locatio-conductio rerum) современную форму. Особенность римского подхода состояла в том, что смена собственника вещи влекла прекращение договора ее аренды. Соответственно право пользования арендатора не следовало за вещью и не пользовалось вещно-правовой защитой. В дальнейшем в Европе изменялись лишь некоторые детали правового регулирования аренды, в частности, за счет заимствования конструкций из вещного права, но основы оставались без изменения.
Договор найма был известен российскому праву еще со времен «Русской правды». Однако в тот момент, да и позднее, еще не вполне отчетливо проводилось различие между арендой и близкими к ней институтами русского права. Современный вид договор найма получил только в Своде законов Российской Империи (ч. 1 т. X). Последующие законодательные акты лишь отчасти дополнили этот институт. В советский период роль аренды то уменьшалась (в 30-40-е годы), то вновь возрастала (в период нэпа и после 1985 г.). Однако основной объем правовых норм о найме оставался неизменным в ГК и 1922 г. и 1964 г. Напротив, ныне действующий ГК существенно расширил количество норм, посвященных аренде.
В отечественной науке недостаточно изучено правовое регулирование отдельных общественных отношений, в том числе область правовой регламентации услуг, связанных с предоставлением транспортных средств во временное владение и пользование. Однако современная практика свидетельствует об актуальности и практической значимости подобных исследований. Это предопределило выбор темы дипломной работы, структуру и содержание раскрываемых в ней вопросов.
Предметом дипломной работы стали гражданско-правовые проблемы закрепления и реализации аренды транспортных средств.
Поставлены следующие за¬дачи:
1) Исследовать социально-правовую природу...
В заключении хотелось бы отметить, что ГК проводит разграничение между видами договора аренды и арендой отдельных видов имущества (см. п. 3 ст. 610, п. 3 ст. 614, ст. 625 ГК). Виды договора аренды – это те наиболее важные социально значимые случаи аренды, которые специально урегулированы в § 2–6 главы 34 ГК.
Аренда же отдельных видов имущества в ГК в форме самостоятельных параграфов не урегулирована. Могут существовать только отдельные нормы, которые применительно к тем или иным видам имущества изменяют общие правила § 1 главы 34 ГК. Причем эти нормы должны касаться лишь таких видов имущества, которые не служат основанием для выделения самостоятельных видов договора аренды (т. е. любых видов имущества, кроме транспортных средств; зданий и сооружений; предприятий).
Договор аренды транспортных средств можно рассматривать как комплексный, устанавливающий обязательства: а) непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду, и б) по оказанию арендатору услуг, связанных с управлением и его технической эксплуатацией. Договор, не предусматривающий предоставления таких услуг, носит чисто арендный характер.
Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства (как с экипажем, так и без него) имеет ряд квалифицирующих признаков, относящихся к его предмету, которые позволяют выделить его в отдельный вид договора аренды.
Таким образом, договором аренды (фрахтования на время) транспортного средства охватываются лишь такие правоотношения, связанные с арендой транспортного средства, которые предполагают использование транспортного средства путем квалифицированного управления им и его надлежащей технической эксплуатации с помощью профессионально подготовленного экипажа.
В реальном имущественном обороте аренда различных видов транспортных средств носит распространенный характер. Однако возникающие при этом правоотношения в одних случаях подлежат регулированию общими положениями о договоре аренды (§ 1 гл. 34 ГК), а в других – по преимуществу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу