*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор дарения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 633

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.

Введение. 3
Глава 1. Общие положения о договоре дарения в российском гражданском праве. 6
§ 1.1. Понятие и признаки договора дарения. 6
§ 1.2. Предмет договора дарения. 11
Глава 2. Содержание и порядок расторжения договора жарения. 15
§ 1.1. Стороны и форма договора дарения. 15
§ 2.2. Права и обязанности сторон. 21
§ 2.3. Ответственность сторон по договору дарения. 22
Заключение. 27
Список использованной литературы. 29
Правовое регулирование отношений, связанных с дарением, было известно еще россий¬скому дореволюционному гражданскому праву. Свод Законов Гражданских относил дарение к способам приобретения прав, что вызывало различные взгляды на его природу. К началу XX века был разработан Проект Гражданского Уложения, в котором даре¬ние уже определялось как договор и содержалось более подроб¬ное его регулирование. Однако в силу событий 1917 года данный Проект так и не был принят как нормативный акт.
Советское гражданское законодательство, закрепив дарение как договор, содержало весьма скудное по сравнению со Сводом Законов Гражданских и Проектом Гражданского Уложения коли¬чество соответствующих норм. В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. дарению была посвящена всего одна статья (138), которая содержала определение договора дарения и требования к его форме, а Гражданский кодекс 1964 г. в отношении дарения огра¬ничился двумя статьями (256, 257).
С принятием второй части Гражданского кодекса РФ 1996 г. правовое регулирование отношений, связанных с дарением, по сравнению с ранее действовавшими Гражданскими кодексами существенно изменилось. В целом можно отметить, что дейст¬вующий ГК РФ более детально регламентирует соответствующие отношения и содержит много новелл.
Во-первых, существенно расширен предмет договора дарения, что позволяет дарителю безвозмездно передавать одаряемому вещи в собственность, а также имущественные права (требова¬ния) к себе или к третьему лицу либо освобождать одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим ли¬цом.
Во-вторых, действующий ГК РФ по сравнению с прежним за¬крепляет возможность заключать договор дарения и как реаль¬ный, и как консенсуальный договор.
Кроме этого, закон впервые предусматривает определенные ограничения и запрещения дарения в зависимости от того, что выступает в качестве дара, субъектного состава договора и дру¬гих условий.
В-четвертых, в качестве новеллы в гражданском законода¬тельстве можно назвать право отказа...
Заключение.
В заключение хотелось бы отметить, что Институт дарения относится к числу древнейших не только в России, но и во всей мировой цивилизации. Издревле люди дарили друг другу подарки и, тем самым, оказывали свое уважение, дружеское отношение (а порой и любовь) к одаряемому лицу. Изначально, в первобытно-общественном строе, дарение осуществлялось вне рамок закона, ибо регулировалось обычаями, традициями, укладом жизни, характерными для тех или иных народностей. Однако можно утверждать, что дарение было присуще всем общественно-экономическим формациям.
Договором дарения признается такой договор, по которому одна сто¬рона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК)
В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяет¬ся в отдельный тип договорных обязательств благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном каче¬стве. В числе таких признаков можно назвать следующие особые черты договора дарения.
Впервые в российской истории договор дарения сконструирован как реальный (общее правило) и потенциально способный перерасти в консенсуальный при наличии обещания, сделанного в письменной форме и содержащего явно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Анализ законодательства показывает, что морально-этическая сторона акта дарения не стала более выступать всеобщей доминантой. Институт дарения стал более рельефно отражать современные тенденции в сфере имущественных отношений, тяготеющих к рыночным, а значит существенного усиления роли обязательств, которые взяли на себя дарители. Это правило, на взгляд автора, имеет позитивные и негативные стороны....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу