*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заочное производство

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1227

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение. 3
1. Заочное производство как упрощённый порядок судебного рассмотрения исков 7
1.1. История становления и развития института заочного производства 7
1.2. Понятие и сущность заочного производства. Проблемы связанные с рассмотрением дел в заочном производстве 11
1.3. Основания заочного производства 20
1.4. Порядок заочного производства 30
2. Заочное решение 33
2.1. Содержание и законная сила заочного решения 33
2.2. Основания и порядок обжалования заочного решения 34
3. Защита прав и законных интересов ответчика в заочном производстве 38
3.1. Порядок подачи и рассмотрения заявления об отмене заочного решения 38
3.2. Полномочия суда и основания к отмене заочного решения 42
Заключение 46
Список использованной литературы: 49
Нормативно-правовые акты: 49
Библиография: 49
Список судебной практики 51
Приложения 52
Введение.

Институт заочного производства давно известен мировой практике. Он существовал также и в дореволюционном российском гражданском процессе. Данный вид судопроизводства за историю своего развития зарекомендовал себя как эффективный способ защиты прав заинтересованных лиц. Его преимуществами является то, что он способствует ускорению рассмотрения гражданских дел, побуждает ответчика к явке в суд и активному участию в процессе. В современный период стала очевидной необходимость возрождения института заочного производства в российском гражданском процессе. В связи с этим федеральным законом от 30 ноября 1995 г. в ГПК РСФСР была включена новая глава 16-1 «Заочное решение», которая закрепляла порядок и условия заочного производства в гражданском процессе РФ. За период существования института заочного производства в ГПК РСФСР он доказал на практике свою эффективность. Однако суды сталкивались с проблемами, которые, среди прочего, обуславливались недостатками законодательного регулирования института заочного производства. С 1 февраля 2003 г. вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс РФ, в котором глава 22 посвящена заочному производству.
Институт заочного производства является одной из гарантий реализации принципа состязательности в российском гражданском процессе. Данный институт закрепляет возможность рассмотрения судами гражданских дел в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом. Тем самым институт заочного производства способствует повышению ответственности сторон за свои действия, предотвращению волокиты и злоупотребления ответчиком своими процессуальными правами.
Большинство процессуалистов – ученых и практических работников – позитивно оценивают роль института заочного производства в гражданском процессуальном праве. В частности, В. В. Ярков обоснованно указывает, что введение в российский гражданский процесс института заочного производства стало одним из...
Заключение
Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, провозгласила высшую ценность человека, его прав и свобод, и гарантию их защиты государством. В связи с этим первоочередной задачей государства является создание правового механизма, посредством которого установления власти претворяются в практическую деятельность его органов. Реформирование системы гражданского судопроизводства подчинено целям практической реализации задач развития гражданских правовых отношений и совершенствования механизма развития возникающих при этом противоречий между субъектами.
Глава 22 ГПК РФ сформулированы ряд принципов, среди которых одним из важнейших является принцип состязательности. В соответствии с этим принципом, от самих сторон зависит. Участвовать ли им в состязательном процессе или нет. Причём уклонение от участия в таком процессе может повлечь неблагоприятные последствия не для суда, а для стороны. Одной из форм реализации принципа состязательности в суде первой инстанции является заочный порядок рассмотрения дела и вынесения решения, которое именуется заочным.
Осознание ответчиком того, что заявленное истцом к нему требование будет судом удовлетворено в случае его пассивности. Уклонения без веских причин от участия в процессе, должно побудить его к активному участию в судебном разбирательстве, использованию всех предоставленных законом полномочий, процессуальных прав, причём с первого заседания по делу. Это положительно должно сказаться на ускорении рассмотрения гражданских споров.
Обобщение судебной практики показывает, что потребность в использовании заочного порядка рассмотрения дел велика, количество выносимых заочных решений возрастает .
В заключении хотелось бы сделать следующие выводы:
1. В качестве основания заочного производства признается процессуальный факт неявки ответчика, надлежащем образом, то есть своевременно, в соответствии с установленной в законе формой и при соблюдении установленного законом порядка,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу