*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стиль и язык закона как основа законодательной техники.

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 961

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие закона и его виды. Законодательная техника 4
2. Язык и стиль нормативного правового акта, как определяющие основы эффективности правового регулирования 8
3. Роль языка и стиля в законодательной технике 9
4. Взаимосвязь языка, стиля и текста законодательного документа 12
Заключение 18
Литература 20
Актуальность темы состоит в том, что современный этап в развитии российского общества и государства свидетельствует о возрастании роли права как все более значимого регулятора общественных отношений. Эффективность осуществляемых преобразований, целью которых является формирование гражданского общества, во многом зависит от того, насколько оптимальна действующая правовая система и система законодательства.
Следует отметить, что с построением реальной федерации в России еще большую остроту приобретают проблемы, связанные с построением гармоничной и согласованной системы законодательства, направленной на опосредование новых, зарождающихся социально-политических отношений .
В процессе выстраивания единого правового пространства требуют своего осмысления и вопросы, посвященные, юридической технике.
Научно обоснованное, адекватное реалиям дня толкование правовых норм необходимо, прежде всего, законодательным и правоприменительным органам. Толкование права, являясь важным политико-правовым инструментом выявления точного смысла текста, призвано играть все более возрастающую роль в совершенствовании правового регулирования общественных отношений. Выразить четкость и доступность смысла содержания правовых норм, призван текст и язык закона. Язык - социальное явление, он связывает разные поколения людей и сохраняет преемственность на протяжении многих веков. Выполняемые языком функции многогранны - коммуникации, накопления знаний и опыта предшествующих поколений, организации общественной жизни - привлекают к этому социальному явлению представителей многих специальностей, в том числе и юристов. Чтобы быть правилом поведения, воля законодателя должна быть объективирована и получить закрепление вовне. Таким образом, язык опосредует государственно-властное начало, без языка закона не может быть и права.
Текст же закона (иного нормативного юридического акта) - это словесно выраженное и закрепленное в документе содержание закона (иного нормативного юридического акта) ....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу