*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и право Спарты

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1269

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Становление спартанского государства, его общественный и государственный строй 4
1.1. Возникновение Спарты 4
1.2. Особенности общественного строя 7
1.3. Государственный строй 7
2. Социальные группы спартанского государства 9
2.1. Илоты 9
2.2. Периеки 11
2.3. Спартиаты 15
3. Спартанское право и закат Спарты 20
3.1. Общий анализ права Спарты 20
3.2. Законодательство Ликурга 21
3.3. Закат Спарты 27
Заключение 29
Литература 34
Актуальность темы состоит в том, что на вопрос эффективности полиса в Спарте искали ответ многие ученые, как и почему в Спарте сложилась именно такая модель полиса, который обладал огромным военным потенциалом, а ее армия на протяжении столетий оставалась самой сильной в Элладе.
Существует разброс мнений в отношении сущности спартанского общества и государства объясняется тем, что Спарта по многим параметрам и в самом деле весьма сильно отличалась от большинства греческих полисов. Эти отличия были настолько значительны, что осознавались уже самими древними греками, для многих из которых Спарта со своим специфическим жизненным укладом являлась предметом удивления и восхищения .
Только в Спарте вплоть до римского завоевания сохранялась патриархальная царская власть, причем в форме диархии, только в Спарте государство уже на самых ранних этапах своей истории последовательно боролось с частной собственностью на землю и организовывало жизнь своих граждан так, чтобы подчинить личные интересы общественным. Для этого была изобретена весьма эффективная система воспитания: все мальчики, начиная с семилетнего возраста, независимо от происхождения и имущественного положения воспитывались одинаково, вне семьи, в школах-казармах, где основное внимание обращалось на их физическую и идеологическую подготовку. C целью сохранения групповой идентичности и минимизации влияния семьи государство продолжало осуществлять пристальный контроль и над взрослыми гражданами. Здесь главным инструментом были так называемые трапезные сообщеста - сисситии, ежедневное посещение которых вменялось спартиатам в строгую обязанность. Плутарх был, без сомнения, прав, когда говорил об особой атмосфере, царившей в Спарте, где конкретный гражданин воспринимался только как член коллектива. Спартанцы жили в собственном государстве как в военном лагере и воспринимали военные походы как единственно возможный отдых от домашней муштры. Эта казарменная идиллия могла долго продолжаться только в закрытом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу