*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взгляды гештальт-психологов на сущность образа

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение 3
2. Гештальтпсихология 3
3. Заключение 13
4. Библиографический список 14
Введение.
Гештальтпсихология (от нем. Gesialt - образ, структура) - одно из наиболее влиятельных и интересных направлений периода открытого кризиса, явилось реакцией против атомизма и механи¬цизма всех разновидностей ассоциативной психологии.
Гештальтпсихология явилась наиболее продуктив¬ным вариантом решения проблемы целостности в немецко-язычной (немецкой и австрийской) психологии, а также философии конца XIX - начала XX в. Понятие «гештальт» было введено Х.Эренфельсом в статье «О качестве формы» в 1890 г. при исследовании воспри¬ятий. Непосредственным поводом для исследования Эренфельса послужили некоторые замечания Э.Маха о восприятии мелодий и геометрических форм: по Маху, ощущение мелодии или звуковой формы в известной мере независимо от ощущений отдельных звуков, по¬скольку сохраняется при изменении последних в случае транспонирования мелодии в другую тональность, как будто бы оно само было таким же простым и не¬разложимым элементом, как и элементарное ощуще¬ние. Этот факт Эренфельс поверг специальному анали¬зу. Он выделил специфический признак гештальта - свойство транспозиции (переноса): мелодия остается той же самой при переводе ее из одной тональности в другую; гештальт квадрата сохраняется независимо от размера, положения, окраски составляющих его эле¬ментов и т.п. Однако Эренфельс не развил теории геш¬тальта и остался на позициях ассоцианизма.
Новый подход в направлении целостной психоло¬гии осуществили психологи Лейпцигской школы (Ф.Крюгер, глава школы (1874—1948), Г.Фолькельт (1886-1964), Ф.Зандер (1889-1971), которая получила название школы диффузно-комплексных переживаний или школы психологии развития. Существовала с кон¬ца 10-х до конца 30-х гг.
Заключение.

Описанный в гештальтпсихологии чрезвычайно важный психологический факт - факт гештальта - про¬должает привлекать исследователей. Его теоретическое осмысление с помощью принципа изоморфизма спра¬ведливо расценивается как откровенный физикализм и не может претендовать на объяснение. С позиций, от¬ражающих достижение современной психологии в об¬ласти экспериментальных исследований в теории, на¬мечается новый подход к объяснению этого факта. Так, анализируя фундаментальные исследования гештальтпсихологии в области восприятия, отмечая «автори¬тетность и притягательность этого направления», был сделан вывод о том, что ключом к пониманию выявленных в них закономерностей может стать изучение генезиса восприятия. Такой подход позволяет понять психологический механизм гештальта, в частности в области восприятия. Им выступает, по мнению А.А. Митькина, опыт субъекта (автор опирается на со¬временные исследования восприятия в зарубежной науке, а также усматривает связь выдвинутого им тези¬са с учением о фазности восприятия Н.Н. Ланге, отдельными высказываниями И.М. Сеченова). Более конкретно эти психологические механизмы раскрыва¬ются в исследованиях по планомерному формированию симультанного опознания, проводимых в контексте теории планомерного формирования умственных дей¬ствий и понятий.
Теория гештальтпсихологии, в основном, интер¬претация в ней интеллекта, была предметом специаль¬ного рассмотрения в трудах Ж.Пиаже. Высоко оценивая психологию формы, понятия которой, как отмечал Ж.Пиаже, «широко используются в современной пси¬хологии», он критиковал эту концепцию, поскольку «язык целостностей оказывается всего лишь способом описания, и наличие целостных структур в этом случае требует объяснения, которое отнюдь не заключено в самом факте существования целостностей».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу