*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция трёх основных \"эго-состояний\" личности по Э. Бёрну

контрольные работы, психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение …………………………………………………………..3
2. Структура личности …………………………………………….4
3. Специальные характеристики ………………………………..12
4. Анализ трансакций ……………………………………………..14
5. Заключение ………………………………………………………21
6. Список литературы ……………………………………….…….22
Введение.
Единица действия в любой социальной агрегации называется трансакцией. Один индивид, которого можно назвать агентом, ведет себя определенным образом с целью вызвать ответную реакцию. Такое поведение, словесное или иное, называется трансакционным стимулом. Другой индивид, которого можно назвать респондентом, реагирует на стимул, давая трансакционную реакцию.
Намерение вызвать чью-то реакцию делает агрегацию социальной. Если в одном и том же месте собралось несколько человек, но ни один их них не намерен вызвать чью-либо реакцию, такая агрегация не является социальной. Такова ситуация в больничной палате, полной ушедших в себя пациентов, или – в более привычной ситуации – в театральном зале перед тем, как поднимется занавес. Агрегация, в которой ни у одного члена нет такого намерения, может быть названа асоциальной. Одно из величайших изобретений человечества, предназначенных для создания асоциальной агрегации, это московская подземка. Поскольку такие агрегации скорее исключение, чем правило, можно сказать, что желание вызвать реакцию возникает у человека легко. Это другая формулировка положения: человек – общественное животное.
Внутренние причины и мотивы, вызывающие специфические трансакционные стимулы и реакции, являются личной заботой индивида и относятся к области социальной психиатрии. Изучение внешних последствий таких стимулов и реакций – предмет науки социальной динамики. Обе эти науки можно считать ветвями социологии или социальной психологии в самом широком значении этих терминов.
Введение единицы социального действия делает возможным приступить к анализу любого типа социальной ситуации. Для этого нужно взять специфическую трансакцию и идти от нее вперед или назад. Анализ таких единиц называется трансакционным. Чтобы проводить трансакционный анализ, нужно сначала изучить структуру человеческой личности, какой она наблюдается в социальных агрегациях.
Заключение.

Поведение любого индивида в группе в каждый данный момент может быть отнесено к одной из трех категорий, которые обычно называются Родитель, Взрослый и Ребенок.
Для подтверждения истинности такой классификации необходимо привлечение поведенческих, социальных, исторических и феноменологических данных.
На основании клинических данных Родитель, Взрослый и Ребенок толкуются прежде всего как состояния психики, или состояния Эго, и возникают из трех психических органов: экстеропсихе, неопсихе и археопсихе – соответственно.
Точный структурный анализ необходим (или, по крайней мере, желателен) для понимания поведения и функций каждого индивида в группе.
Простые трансакции можно полезно и уместно классифицировать в соответствии с некоторыми значительными переменными: комплементарностью, прямотой, чистотой и напряженностью.
Пока трансакции остаются комплементарными, коммуникация может продолжаться неопределенно долго. Она прерывается, когда возникают пересекающиеся трансакции, и должна возобновляться на новом уровне.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу