*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КОНКУРЕНТНЫЕ ПОЗИЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА УКРАИНЫ

контрольные работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………. 3
КОНКУРЕНТНЫЕ ПОЗИЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА УКРАИНЫ ……………… 4
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ……………………………………… 24
ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………. 27
Промышленный и экспортный потенциалы предприятий горно-металлур¬гического комплекса (ГМК) Украины сегодня являются базовым элементом экономики государства, зависящей от состояния ГМК, прежде всего, потому, что металлургия — основной донор бюджета, главный по-ставщик валюты в Ук¬раину. В 2007 г. доля ГМК в валовом внутреннем продукте Украины составляла 27%, а в валютной выручке за 6 месяцев 2008 г. — 48%. Свыше 40% валюты по¬ступало в государство от металлургов и в предыдущие годы. С работой ГМК имеют прямую и обратную связь энергетика, угледобыча, машиностроение, строительство, финансовая сфера и др. Эти и многие другие отрасли опирают¬ся на металлургическую промышленность и работают на нее. В настоящее вре-мя отрасль обеспечивает около 500 тыс. рабочих мест в наиболее густонаселен¬ных регионах страны, в значительной степени формирует ее инвестиционный потенциал, научно-техническую перспективу. До недавнего времени металлур¬гическая промышленность Украины по объемам производства занимала седь¬мое место в мире и благодаря значительным объемам экспорта и поступлению валюты от продажи металлопродукции на внешних рынках обеспечивала от¬носительную стабильность курса гривни по отношению к доллару.
В работе проанализированы производственные возможности, экономическое положение и перспективы горнометаллургического комплекса Украины, показана слабость конкурентной позиции украинских предприятий на внутренних и внешних рынках. Доведено, что существенным недостатком современного состояния металлургии является ограниченное влияние государства на ее развитие. Предложены мероприятия, которые могут поддержать металлургическую отрасль Украины во время нынешнего мирового финансово-экономического кризиса и на перспективу.
Постановлением Кабинета Министров Украины \"О мерах поддержки пред¬приятий ГМК\" от 14 октября 2008 г. № 925 предусматривается отмена ценовой надбавки к действующему тарифу на газ, а также введение моратория на повы¬шение тарифов на перевозки грузов и стоимости электроэнергии. Однако воз¬можности государства дотировать металлургию таким образом, то есть за счет других отраслей промышленности, ограниченные и временные.
Меморандумом о взаимопонимании между Кабинетом Министров и пред¬приятиями ГМК предусмотрено снижение для металлургов цены на украин¬ский коксующийся уголь. Металлурги, со своей стороны, обещают принять и оплатить коксующийся уголь, скопившийся на складах угледобывающих пред¬приятий, а также сократить потери природного газа в доменных печах за счет увеличения использования кокса. Эффективная реализация этих положений меморандума вызывает большое сомнение. Во-первых, удешевление коксую¬щегося угля для металлургов требует, опять-таки, выделения из бюджета до¬полнительных средств для угольной промышленности. Во-вторых, в связи с остановкой ряда доменных печей спрос на кокс и коксующийся уголь суще¬ственно уменьшился, и даже при снижении цены на коксующийся уголь по¬требление его не увеличивается. В-третьих, расходы кокса на украинских ме¬таллургических комбинатах в полтора раза превышают расходы кокса на ана¬логичных европейских заводах, и дальнейшее повышение расходования кокса при производстве чугуна скорее всего приведет к отрицательным последстви¬ям. Напомним, что в любом случае для производства кокса нужно импортиро¬вать из России значительные объемы коксующегося угля тех марок, которые в Украине не добываются.
Среди возможных мер, направленных на повышение эффективности ра¬боты угольной и металлургической отраслей промышленности Украины, на разных уровнях, в том числе в органах государственной власти, рассматрива¬ются вопросы о создании вертикально-интегрированных объединений в со¬ставе: шахта, коксохимический завод, металлургический комбинат....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу