*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение экономико-географических приоритетов в современном развитии Южной России

дипломные работы, география

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. ОБЗОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА 6
1.1. Особенности природно-ресурсного и демографического потенциала Юга России 6
1.2. Развитие и функционирование сельского хозяйства и промышленности на территории Южного Федерального округа 15
1.3. Транспорт, торговля и финансово – инвестиционная деятельность 26
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ В РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 31
2.1. Республики, входящие в состав Южного Федерального округа 31
2.2. Ставропольский и Краснодарский край 47
2.3. Астраханская область 50
2.4. Волгоградская область 52
2.5. Ростовская область 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Южный Федеральный округ расположен на территории в 589,2 тыс. кв. км (3,5 процента территории России). Округ связывает в единую систему морские и сухопутные границы России с новыми независимыми азиатскими и европейскими государствами (Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Туркменией и Украиной), а также Ираном, Турцией, Болгарией и Румынией. Транспортно-дорожный комплекс Юга России представляет собой совокупность практически всех видов магистрального и промышленного транспорта, обеспечивающего важнейший коммуникационный коридор Российской Федерации со странами Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока.
Южная Россия – одна из наиболее перспективных в экономическом отношении территории России, обладающая значительным и весьма разнообразным природно-сырьевым потенциалом, квалифицированными трудовыми ресурсами, многообразием отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, развитой транспортной и социальной инфраструктурой.
Исторически сложилось, что Юг России ассоциируется не столько с крупными общенациональными проектами в области сельхозмашиностроения, электровозостроения, энергетического машиностроения, агропромышленной индустрии и др., обслуживающими в свое время весь народнохозяйственный комплекс, сколько с крупнейшей сельскохозяйственной житницей страны и богатейшим курортно-оздоровительным комплексом, развитие которого всегда являлось приоритетным направлением социально-экономической политики страны.
Потому тема работы – «Изучение экономико-географических приоритетов в современном развитии Южной России» рассматривается как актуальная. При написании работы были использованы такие методы исследования как экономико-статистический, монографический, расчетный и метод сравнительного анализа.
Целью работы является рассмотрение экономико-географических приоритетов в современном развитии Южной России.
Задачи работы:
• дать общую характеристику демографическому и природно-ресурсному потенциалу...
Анализ современного экономического положения в Южном федеральном округе показывает, что война в Чечне, межнациональные конфликты (в Карачаево-Черкессии, между Северной Осетией и Ингушетией, Чечней и Дагестаном) привели к полной остановке значительного количества предприятий, что в свою очередь через межрегиональные связи вызвало спад производства на соседних территориях. Поэтому чрезвычайно важно добиться скорейшего решения всех спорных вопросов мирным путем, прекратить конфронтацию между населяющими регион народами, установить мир и стабильность. Только в этом случае Юг России сможет внести более весомый вклад в экономическое возрождение страны.
В перспективе Южный федеральный округ должен сохранить свои позиции в общероссийском территориальном разделении труда. Он будет по-прежнему выделяться многоотраслевым сельским хозяйством, транспортным и энергетическим машиностроением, пищевой, химической и легкой промышленностью, уникальным курортно-рекреационным комплексом. Принципиальным условием качественного совершенствования развития производительных сил является использование преимуществ округа природного и социально-экономического характера и на этой основе приоритетное развитие тех отраслей и производств, которые не имеют подобных предпосылок и возможностей в других регионах или развитие которых там менее эффективно. Особенно должно возрасти значение АПК и курортно-рекреационного комплекса.
В АПК должны быть устранены диспропорции между отдельными его отраслями. Особенно большое внимание следует обратить на ускоренное строительство хранилищ, холодильников, перерабатывающих предприятий.
Нельзя считать достаточным производство отдельных видов необходимой для АПК региона машиностроительной продукции. В частности, потребности в современном технологическом оборудовании для легкой и пищевой промышленности удовлетворяются менее чем наполовину, что сдерживает реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, затрудняет внедрение безотходных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу