*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фигура фрирайдера в современной экономике

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 688

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………. 3
1.Фигура фрирайдера в современной экономике ………………………… 5
2.Идентификация фрирайдера ……………………………………………… 10
3.Недооценка общественного блага и частичный фрирайдер …………… 11
4.Основные причины возникновения проблемы фрирайдера и
противо¬действие ей…………………………………………………………. 12
5.Фрирайдєр в экономической политике …………………………………... 14
6.Фрирайдерство на благоприятной бизнес-среде, принадлежности
к организации, марке, брэнду …………………………………………….. 15
7.Фрирайдер внутри организации …………………………………………... 18
Выводы ………………………………………………………………………… 21
Литература ……………………………………………………………………. 22
Проблема фрирайдера (от англ. free rider) (неплательщика, \"зайца\", безбилет¬ника) наиболее активно рассматривалась и продолжает изучаться в работах специа¬листов по экономике общественного сектора: часть налогоплательщиков - потреби¬телей общественных благ уклоняется от выполнения своих обязательств перед об¬ществом, или иначе - от оплаты общественных благ. Данная проблема нашла отражение и работах теоретиков общественных финансов и эффективного налого¬обложения К. Викселля, Э. Линдаля, Р. Масгрэйва. Кроме того, в зарубежной науч¬но-учебной литературе к фигуре фрирайдера обращаются специалисты по бизнесу, теории интеграционных объединений, альянсов, теории международных экономи¬ческих отношений, экономики окружающей природной среды и др.
В отечественной литературе проблема фрирайдера нашла отражение лишь в публикациях по теневой экономике. Вместе с тем эта проблема выходит далеко за рамки теневого сектора. В Украине с ней сталкиваются все хозяйствующие субъек¬ты, имеющие отношение к созданию общественных благ, к управлению организаци¬ями. Поэтому имеет смысл взглянуть на фрирайдерство с точки зрения решения проблем отечественного общественного сектора экономики, а также некоторых проблем менеджмента организаций.
В соответствии с широкой трактовкой фрирайдера, этот субъект потребляет бла¬го, за которое не расплачивается либо расплачивается, но не в полной мере. При этом мы исходим из того, что в широком смысле слова \"фрирайдер\", \"безбилетник\", \"заяц\" -равнозначные понятия, тогда как понятие \"неплательщик\" можно использовать лишь в тех случаях, когда речь идет о неоплате общественного блага в денежной форме. Не-обходимо подчеркнуть, что проблема оплаты за приобретенное, используемое благо возникает и при покупке предметов индивидуального пользования, например, произ¬водственного назначения. Отдельные недобросовестные партнеры могут, получив товар, не расплатиться за него. Однако в целом для расчетов за блага индивидуального пользования проблема неоплаты,...
Фрирайдер - достаточно типичная фигура в любых социально-экономических ус¬ловиях. Однако в период динамичного реформирования социально-экономических и политических отношений существование фри-райдера особенно отрицательно сказыва¬ется на экономической жизни страны. Много проблем современной Украины - чрез¬мерно раздутый и малоэффективный государственный сектор экономики; вред, наноси¬мый обществу лоббированием определенных бизнес-интересов в Верховной Раде; мас¬совые неплатежи за жилищно-коммунальные услуги; трудности в управлении крупными организациями и проектами и т. д. - во многом \"обязаны\" именно фрирайдерству. По¬этому имеет смысл обратить на данный вопрос пристальное внимание. Перспективны¬ми направлениями исследования и решения проблемы фрирайдера являются разработ¬ка технически и технологически оптимальных вариантов исключения неплательщиков из числа потребителей общественных благ; учет данной проблемы при обсуждении и при¬нятии законов, регулирующих функционирование жилищно-коммунального сектора, науки, здравоохранения; изучение возможностей альтернативного финанси-рования вос¬производства ключевых общественных благ, если по имеющимся каналам их финан¬сового обеспечения устранить фрирайдерство сложно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу