*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокуратура при Петре I и его преемниках. Генерал-прокурор П.И. Ягужинский

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 647

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Предисловие.
ЛЮБИМЕЦ ПЕТРА\"БЫТЬ ПРИ СЕНАТЕ ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОРУ
\"НАДЗОР ЗА СЕНАТОМНА СТРАЖЕ ЗАКОНА\"
СМОТРЕТЬ НАД ВСЕМИ ПРОКУРОРАМИ\"
ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ТЕЗИСЫ
При Петре I Россия окончательно превратилась в чиновничье-дворянскую монар-хию с неограниченной властью монарха. Ломался привычный, устоявшийся веками об-раз жизни; претерпевали коренные изменения все основные государственные структуры — Петр Великий твердой и уверенной рукой насаждал новые, необычные для Российско-го государства органы, которые день ото дня укреплялись и набирали силу. Боярскую думу сменил Правительствующий сенат; приказы сохранились лишь частично, уступив место так называемым коллегиям. С организацией Святейшего синода император добил-ся полного подчинения церкви своей власти. Создавались регулярная армия и полиция, преобразовывалось местное управление. Существенно обновлялось и российское законо-дательство — в первой половине XVIII века в год в среднем издавалось по 160 указов. И это — лишь малая часть тех преобразований, которые провёл в жизнь один из величай-ших монархов, когда-либо правивших Россией. Их просто не счесть: чего стоит лишь одно строительство новой столицы — Санкт-Петербурга, по праву признанного одним из красивейших городов мира? А строительство флота и первые морские победы, а также торговые отношения, расширенные при помощи этого же флота? Изменения коснулись также и внутренней стороны российской жизни: Пётр поменял стиль жизни части народа путём \"европеизации\" быта и, в частности, костюмов. Правда, среди историков есть мне-ния о некой искусственности Петровской европеизации, так как она, по их мнению, про-ходила и проявлялась только внешне, но это уже другой, не менее обширный вопрос. Также, нельзя пропустить один из важнейших этапов развития не только России, но и мирового развития — становление России империей в 1721 году.
Но нельзя забывать или преуменьшать другую выдающуюся заслугу Петра I. Он впервые задумался о создании в России органов, специально предназначенные для кон-троля и надзора за соблюдением законов. Примером ему и прочим правителям из других стран послужила Франция, принявшая в 1586 году закон о...
1. Звягинцев А.Г. и Орлов Ю.Г.: \"Око государево. Российские прокуроры. ХVIII век\". — М.: \"Российская политическая энциклопедия\", 1994 г.

2. \"Россия и мир: Учебная книга по истории. Часть I\". — М.: \"Владос\", 1994 г.

3. \"Энциклопедия Брокгаузъ и Ефронъ\". — СПб.: 1895 г.

4. \"Энциклопедия для детей\". М.: \"Аванта +\", 1996 г., т.5, ч.1.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

1. \"Опись документов и дел, хранящихся в сенаторском архиве. Дела канце-лярии, генерал-прокурора и министра юстиции\". — СПб.: 1910-1917 гг., тт. 1,2,3, отдел 3.
2. \"Российское законодательство X-XX вв.\". — М.: 1986-1987 гг., тт. 4-5.
ТЕЗИСЫ

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу