*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА В РОССИИ (1989-1993г.)

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение 2

1. Политико-правовые причины изменения основ российской 3 государственности.
2. Трансформация Основного закона РСФСР (1978 г.) 5
с 1989 по 1992 гг.: основные этапы.
3. Формирование и деятельность конституционной комиссии. 9
4. Созыв и работа конституционного совещания. 13
5. Конституционный кризис в сентябре-октябре 1993 г. 16
6. Референдум и выборы 12 декабря 1993 г. Принятие нового проекта 20
Конституции РФ. Формирование Государственной Думы и Совета
Федерации. Новая модель конституционной системы.

Заключение 29
Список использованной литературы 30
Введение.
В середине 80-х годов XX века Россия вступила в период реформ, которые, коснулись всех сфер жизни общества. На наших глазах изменились многие принципы жизни общества, появились новые идеологические основы функционирования, устройства, развития государства.
Принятие Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 г. стало отправным пунктом в начале работы по подготовке новой российской Конституции. Однако в связи с конфронтацией между законодательной и исполнительной властью решение вопроса о принятии новой Конституции России все время откладывалось, что породило в стране конституционный кризис.
Соответственно, основной целью данной курсовой работы характеристика основных этапов разработки проекта новой Конституции России и ее принятие путем всенародного голосования на референдуме 12 декабря 1993 г.
В рамках курсовой работы будут рассмотрены политико-правовые причины изменения основ российской государственности, определены основные этапы трансформации Основного Закона РСФСР (1978 г.) с 1989 по 1992 г..
Будет охарактеризована деятельность специально сформированных для разработки проекта новой Конституции России конституционной комиссии и конституционного совещания, деятельность которых сопровождалась нарастающими противоречиями между Президентом РФ и депутатским корпусом.
Конституционный кризис в сентябре - октябре 1993 года, приведший к противостоянию властей и кровавым событиям 3-4 октября в Москве также требует своего отражения в данной курсовой работе.
Кроме того, в заключении работы необходимо рассмотреть особый порядок принятия новой Конституции России в декабре 1993 года путем проведения референдума одновременно с выборами в Государственную Думу и Совет Федерации РФ.
В качестве основополагающих источников в курсовой работе будет использована Конституция Российской Федерации, постатейные комментарии к Конституции РФ под редакцией Кудрявцева Ю.В. и под редакцией Окунькова Л.А., учебник \"Конституционное право\" под редакцией М.В....
С момента принятия Конституции прошло уже более пяти лет, и есть возможность подвести некоторые итоги.
Процесс разработки и принятия новой Конституции РФ, отправным пунктом которого явилось принятие Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 г. растянулся на три года. В течении этих дет страна продолжала жить по старой конституции РСФСР (1978 г.), статьи которой расходились с проводимыми преобразованиями. Чтобы устранить несоответствия, в нее вносились изменения и дополнения, влияющие на ее содержание, но подобное массовое и спешное внесение поправок в конституционный текст порождало в нем рассогласованность статей и противоречивость идей.
В силу сложившихся обстоятельств и политического противоборства между Президентом РФ и высшими органами государственной власти (Съезд народных депутатов, Верховный совет) осуществлялась разработка альтернативных двух проектов Конституции : один проект разрабатывался Конституционной комиссией при Верховном Совете России, а другой - Конституционным совещанием, созванным Президентом РФ.
В результате этого противостояния властей к осени 1993 года в стране возник конституционный кризис. Обе ветви власти имели свой проект Конституции и свое представление о способе ее принятия. В целях выхода из сложившейся ситуации, 21 сентября 1993 года Президент подписал Указ о поэтапной конституционной реформе № 1400, который не прекращая действия Конституции в части, не противоречащей Указу, прервал осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съезда народных депутатов и Верховного Совета.
И поскольку законодательные органы страны были распущены, для принятия Конституции РФ по ее проекту было проведено всенародное голосование. Одновременно с этим 12 декабря 1993 годы были проведены выборы депутатов Совета Федерации и Государственной Думы. Причем их избрание осуществлялось не на основе Конституции, а в соответствии с Указом Президента РФ от 1 октября 1993 года.
По итогам референдума 25 декабря 1993 года...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу