*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

“Ницше и его концепция сверхчеловека”

контрольные работы, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 604

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ


\"Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ.
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НЕЧТО, ЧТО
ДОЛЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ. ЧТО
СДЕЛАЛИ ВЫ, ДАБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ
ЕГО? ДОНЫНЕ ВСЕ СУЩЕСТВА
СОЗДАВАЛИ НЕЧТО, ЧТО ВЫШЕ ИХ;
ВЫ ЖЕ ХОТИТЕ СТАТЬ ОТЛИВОМ
ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ ВОЛНЫ И СКОРЕЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ЗВЕРЯМ, ЧЕМ
ПРЕОДОЛЕТЬ ЧЕЛОВЕКА?\"
\"СЛУШАЙТЕ, Я УЧУ ВАС О СВЕРХ-
ЧЕЛОВЕКЕ! СВЕРХЧЕЛОВЕК -
СМЫСЛ ЗЕМЛИ. ПУСТЬ ЖЕ И ВОЛЯ
ВАША СКАЖЕТ: ДА БУДЕТ
СВЕРХЧЕЛОВЕК СМЫСЛОМ ЗЕМЛИ!\"
\"ПОИСТИНЕ, ЧЕЛОВЕК - ЭТО ГРЯЗ-
НЫЙ ПОТОК. НАДО БЫТЬ МОРЕМ,
ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ЕГО В СЕБЯ И
НЕ СТАТЬ НЕЧИСТЫМ. И ВОТ -
Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ:
ОН - ЭТО МОРЕ, ГДЕ ПОТОНЕТ
ПРЕЗРЕНИЕ ВАШЕ.\"
\"ВНЕМЛИТЕ, Я УЧУ ВАС О СВЕРХ-
ЧЕЛОВЕКЕ: ОН - ТА МОЛНИЯ,
ОН - ТО БЕЗУМИЕ!\"



Есть подвижники мысли с уравновешенным эпическим складом духа, создающие в конце жизни стройную и устойчивую логическую архитектуру своего учения. Таковы Аристотель, Спиноза, Кант, Гегель, Спенсер... И есть философы страстного лирического склада, воплощающие собой ненасытное искание, огненную динамику вечного потока. Таковы Платон, Руссо, Фихте и Ницше... Раскрытие мировоззрений последних невозможно теперь без последовательных психологических жизнеописаний. Многогранная и противоречивая философия Ж.Ж. Руссо и Фр. Ницше может быть истолкована лишь в неразрывной связи с осторожной патологией их болезненного гения.
Жизнь Ницше - воплощение самой его философии во всей ее суровой величественности и трагичности. Не зная первую, трудно понять вторую. И не поняв вторую, невозможно постичь то исключительно сильное воздействие, которое оказало учение Ницше на уходящий ХХ век.
Много раз в литературе делались попытки истолковать жестокий душевный недуг, отравивший последнюю четверть жизни Фридриха Ницше, как праведную божественную кару за его нечестивое вольнодумство, как достойное искупление его сатанинской гордыни.
Ницше, действительно, заплатил безумием за героическую непокорность...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В учении Ницше, как в любом серьезном нравственно философском исследовании, есть много ценного для нашего времени. Прежде всего, это яркая критика мещанства. Никто до и после Ницше с такой прозорливостью не смог предвидеть всю опасность общества маленьких, серых, покорных людей.
Это, кроме того, неприятие социальной системы, построенной либо на безмерном подчинении какой-либо одной идеологии, либо на принципах утилитаризма и прагматизма, где обесценено главное - личность, ее индивидуальность и неповторимость. Это идея возвышения человека, преодоление всего мелочного, обыденного, незначительного для жизни. Многие категории нравственного учения Ницше вошли в философско-этическую науку и в наш обыденный язык : \"переоценка ценностей\", \"Сверхчеловек\", то есть \"которых слишком много\"; \"человеческое, слишком человеческое\"; мораль \"по ту сторону добра и зла\".
В советской философской науке существовал один ответ на вопрос о гуманности учения Ницше - негативный. Безусловно, учение Ницше противоречиво, потому и не может быть оценено как только негативное или только позитивное. Ницше заставляет думать, сравнивать, размышлять.
Главной позитивной ценностью нравственного учения Ницше, без сомнения, является идея возвышения человека. Ницше с полным правом можно было бы назвать исследователем антропологического метода в философии. В своих нравственных оценках он стремился идти от индивида. Причем сам индивид рассматривался им как бесконечно становящаяся ценность, как процесс, как неисчерпаемость. По Ницше, человечество - это целостность, проявляющаяся через различие. Но абсолютизация неординарности приводила Ницше к парадоксальным выводам. Впрочем, любая абсолютизация приводит к крайностям и в познании и, что всего печальнее, в социально нравственной практике.
Одним из аспектов философского учения Ницше является критика христианской морали. Отметим, что здесь Ницше занимал весьма оригинальную позицию. Он считал, что религия формирует зависимое,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу