*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система права РФ. Понятие системы законодательства и формы ее систематизации.

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1311

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие и основные черты системы права. Отрасль права. Правовой институт 4
2. Анализ элементов системы российского права 5
3. Отрасли системы российского права 7
4. Система права и система законодательства. Система российского законодательства 8
5. Понятие и особенности систематизации законодательства 10
Заключение 16
Литература 22
Актуальность темы заключается в том‚ что система права — подразделение всей совокупности правовых норм на отрасли права (конституционное, административное, гражданское, уголовное, семейное и т.д.) и институты права (избирательное право, институт собственности, институт необходимой обороны и т.д.) в зависимости от предмета (объема и сложности регулируемых общественных отношений) и метода регулирования (метод прямых предписаний, метод дозволений, диспозитивный метод и проч.) .
Система законодательства объединяет все источники права (законы, кодексы, указы, уставы, положения, постановления, инструкции и т. п.) в их совокупности, взаимосвязи.Отрасли права — большие совокупности правовых норм, которые регулируют одинаковые по своему характеру общественные отношения. Институт права — тоже совокупность норм, но уже в рамках отрасли права. Единство и целостность праву как системе придают системообразующие связи различного характера. Это прежде всего связи генетические (связи происхождения).
Материальной предпосылкой единства права выступает единая система социально-экономических отношений. Единство праву придает единая государственная воля, выраженная в праве, предопределенная системой экономических, социальных и иных отношений, воля, ориентированная на единую систему основополагающих ценностей, признанных в обществе, которые призваны подтверждать и охранять право. Эти основные ценности находят выражение в праве в виде принципов (основных идей), на которых строится вся система права и которые в определенной мере цементируют право как нечто единое и целое,
Функциональные связи норм права - это другой вид системообразующих связей, выражающих единство права. Право — это сложная функциональная система. Отдельные нормы играют разную роль в правовом регулировании. Между ними имеется предметная и функциональная специализация (разделение труда). Специализация в свою очередь необходимо предполагает наличие между ними связей взаимодействия.
Разделение права на отдельные части...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу