*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Критерии научности знания

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 2453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Современное определение науки 2
2. Эталоны научности знания 3
3. Понятие и содержание критериев научности знания 4
4. Область применения критериев научности знания 7
Заключение 17
Список использованной литературы 18
Приложение 20
Введение

Существенным для любой науки, любого научного исследования является вопрос о критериях научности знания – по каким признакам выделяются научные знания из всей сферы знаний, включающей и ненаучные формы знания. Разные авторы определяют разные критерии. В данной работе мы приводим набор признаков научного знания, основываясь на совокупном мнении авторов трудов.
Отвечая на вопрос в чем же состоят принципиальные отличия науки от других областей человеческой деятельности, следует, прежде всего, обратиться к такой категории, как критерии научности. Вопрос о критериях научности традиционен для теории познания. Его постановка связана со стремлением выяснить гносеологическую природу научного знания, обладающего определенной спецификой по сравнению с многочисленными продуктами познания.
Исследования соотношения «знания» и «мнения», «знания» и «догадки», «знания и «субъективного предположения и т.д. с целью нахождения наиболее существенных особенностей, признаков научности восходят к античности, где они получают широкое распространение и различное воплощение. Суть вопроса, которым задавались античные мыслители, состоит в выявлении предпосылок познавательной обособленности научного знания в сравнении с прочими результатами познания и принципов, которыми должен руководствоваться субъект в своем стремлении к научному знанию, преодолевая догадки, мнения, личностные убеждения.
Заключение

Область эффективного применения отдельных критериев научности и, следовательно, науки в целом ограничена.
Возможности науки ограничены как «в горизонтальном направлении» (в плоскости физического мира), так и «в вертикальном» (в направлении высших аспектов бытия).
Главным ограничивающим фактором является диктуемый тип мышления.
Некоторые исследователи связывают дальнейшее познание Мира и прогресс человека с идеей синтеза различных видов мышления: научного, религиозного, искусства, философии. При этом приводят следующие аналогии: «на одной ноге далеко не ускачешь», «птица с одним крылом», «три основных цвета дают все богатство палитры» и т. д. Подобную систему познания предлагают называть «метанаука» [17].
Нужно заметить, что в силу «человеческого фактора» опасно абсолютизировать влияние институтов науки или религии. Так, неограниченная «теократия» ввергла общество в ужас средневековой инквизиции. Обратным движением маятника была элиминация религиозного сознания во время Великой французской революции [17]. Наука больше «не нуждалась» в Боге. А это, в свою очередь, привело к трагедии Хиросимы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу