*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАВИСЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………. 3

1. Профилактика зависимости от наркотиков и других психотропных веществ. Виды профилактики………………………………………………….. 5

2.Программы вторичной и третичной профилактики…………………….8

2.1. Модель профилактического тренинга…………………...…….…..11
2.2. Профилактическая работа с детьми и подростками………….………13
2.3. Третичная профилактика…………...…………………..……………………...15
2.4. Реабилитация наркозависимых путем мотивационного интервьюрирования…..………………………………………………………....23

Заключение…………………………………………………………………..29

Используемая литература……………………………………………………..31

Приложение № 1…………………………………………………………………33

Приложение № 2…………………………………………………………………33
Склонность к нездоровому образу жизни, асоциальному пове¬дению, экспансия употребления алкоголя, наркотических и пси¬хотропных веществ, среди молодёжи и подростков за последние десять лет приобрели характер эпидемии. Значительное число школьников старших классов, студентов вузов, а также не имею¬щей работы молодёжи вовлекается в характерный для наркомании круг общения и деятельности. Зафиксировано прогрессирующее снижены средние возраста приобщения к алкоголю и наркотика. Постоянно расширяется спектр психоактивных веществ, которые становятся объектом потребления у несовершеннолетних и моло¬дёжи. Образовательные учреждения представляются для наркодель¬цов потенциальным рынком сбыта наркотиков. При этом в поле зрения медицинских работников попадают большей частью запу¬шенные тяжёлые случаи, а в условиях общеобразовательных уч¬реждений и высших учебных заведений, до последнего времени, отсутствовали как инструмент влияния на сложившееся положе¬ние вещей, так и возможности привлечения к ответственности за употребление наркотиков.
В отличие от встречающейся повсеместно алкоголизации, употребление наркотическими веществами имеет региональные отличия. В регионах, примыкаюших к Средней Азии и Казахстану, на дальнем Востоке, Северном Кавказе преобладают препараты мака и конопли, в Средней полосе - вдыхание токсических ве¬ществ, в северных районах - злоупотребление медикаментами, в крупных городах и регионах-донорах отмечается сдвиг потребле¬ния в сторону «тяжёлых» наркотиков.
По сведениям специалистов, к началу 2005 года в нашей стране было около 6 миллионов потребителей наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Из них 50-60 процентов - больные наркоманией. Каждый четвертый-пятый раб наркомании - несовершеннолетний. По данным Министерства обороны по многим регионам, в частности Москва, Сургут, Челябинск, в последние два-три года практически каждый 15-й призыв¬ник пробовал наркотики, а каждый тридцатый принимал их бо¬лее-менее регулярно ....
В настоящее время во всем мире в образовательной среде борьба с наркоманией проводится путем использования различ¬ных профилактических моделей. Структyра последних зависит от конкретных условий отдельных стран и регионов. Концепция профилактики стране должна строиться с учетом трех основных сфер жизнедеятельности детей и молодежи- семья, образовательное учреждение, досуг, включая связанное с ними микросоциальное окружение. В настоящее время наиболее адек¬ватным ориентиром является стратегия сдерживания. Конкрет¬ная реализация профилактических программ возможна только в рамках концепции комплексной активной профилактики и реа¬билитации. Данная Концепция нацелена на профилактическую работу не только с «группами риска», но и с лицами, прошед¬шими курс терапии и реабилитации. Кроме того, она обеспечи¬вает комплексный подход и активное выявление заболевших, динамический контроль за процессом реабилитации, а также гюзволяет оценить эффективность профилактических программ..
Внедрение новой Концепции в силу особенности сложившей¬ся ситуации необходимо проводить в три этапа. Первый - этап неотложных мероприятий, второй - этап научно-организацион¬ных мероприятий, третий - этап полного развертывания КАПР.
Для обеспечения внедрения системной профилактики в об¬разовательной среде необходимо предварительно решить ряд организационных вопросов - учредить Координационный со¬вет по профилактике наркомании в образовательной среде при Министерстве образования Российской Федерации, создать орга¬низационно-методический и реабилитационный центры в рам¬ках того же министерства. Указанные центры будут являться: учебно-методическими полигонами всеобъемлющих мероп¬риятий по профилактике наркозависимости в образовательных учреждениях, включая решение задач реабилитации; действующими в реальной образовательной среде прототи¬пами будущих региональных центров профилактики и реабили¬тации; информационными узлами, позволяющими адекватно ин¬терпретировать результаты мониторинга по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу