*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая защита государственной, служебной, коммерческой тайны в РФ

рефераты, право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 910

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1.Понятие государственной тайны, сведения, относящиеся к государственной тайне…………………………………………………………………………………..5
2. Доступ граждан к государственной тайне………………………………………8
3. Понятие служебной тайны………………………………………………………11
4.Понятие коммерческой тайны…………………………………………………...15
5.Режим коммерческой тайны, охрана коммерческой тайны в трудовых отношениях, особенности правовой охраны ноу-хау в режиме коммерческой тайны………………………………………………………………………………...19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ......29
Каждый наделен правом на информацию, правом не только знать, быть информированным, но и правом распространения этой информации. В эпоху торжества демократических ценностей, развития демократических правовых институтов, признания важности и необходимости соблюдения сформировавшихся международных стандартов прав человека, такое право не могло не быть закрепленным и в основополагающем акте российского законодательства - Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме в декабре 1993 года
Информация, ценность обладания которой в условиях бурного и непрерывного развития процессов информатизации, пронизывающих все возможные сферы человеческой жизнедеятельности, так же непрерывно возрастает, становится предметом не только быта, повседневной жизни. Сведения, составляющие её, вполне могут стать и предметом гражданского оборота, например, купли-продажи, повлиять на принятие тех или иных решений (часто в виде слухов). Иными словами ее содержанием могут стать как обыденные вещи, так и важные стороны нашей жизни.
В первую очередь, здесь может идти речь о жизненно важных интересах, общества, личности и государства. Особую актуальность в этом случае приобретают возможные способы воздействия на общественные отношения, регламентирования их, объединяемые обычно под понятие государственная тайна. Суверенитет России, необходимость обеспечения ее обороны и безопасности, диктует необходимость ограничения такого права. Обладание информацией, ставящей под угрозу интересы безопасности государства, так называемыми сведениями, составляющими государственную тайну, должно быть сопряжено с выполнением требования о ее сохранности и распространении среди ограниченного круга лиц, что во многом основано на доверии к ним.
Служебная тайна - это информация, доступ к которой ограничен органами государственной власти и федеральными законами (сведения об усыновлении, вкладах граждан в различного рода банки, характере заболеваний пациентов и т. д.). Служебная тайна...
Итак, в целом можно заключить, что система защиты государственной тайны в Российской Федерации сформирована, в первую очередь речь идет о
нормативной ее базе. Приняты законы о государственной тайне, о безопасности, на основе и с соблюдением конституционных норм и норм ратифицированных международных договоров, а также ряд других подзаконных актов. Ряд положений, которых уже получили официально оценку Конституционного Суда России, органа конституционного судопроизводства, высших судебных органов общей юрисдикции. Т.е. сформирован и механизм соблюдения, соответствия законодательства о государственной тайне основному закону страны и международным договоренностям.
Официально закрепив определение - понятие государственной тайны, была установлена и система ее защиты, определены органы и меры.
В РФ отсутствует федеральный закон о служебной тайне. Принятие такого закона позволило бы решить проблему распространения информации, составляющей служебную тайну. Мы не имеем ни чёткого определения понятия «служебная тайна», ни федерального закона. Таким образом, происходит разглашение служебной тайны. А из-за отсутствия понятийного аппарата служащие могут и не догадываться, что информация, которую они распространяют, является служебной тайной.
Ст.139 ГК РФ, полностью повторяя первые два из перечисленных условий отнесения информации к коммерческой тайне, в качестве третьего закрепляет принятие обладателем информации мер к охране её конфиденциальности. При этом ГК РФ не приводит границы между коммерческой и служебной тайной, распространяя одинаковые признаки на оба понятия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу