*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ВЗЯТКА И КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 876

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
• Введение…………………………………………………….….………..…3
1. Взятка…………………………………………………………………....5
1.1 Объект, объективная сторона преступления.…………………….….5
1.2 Субъект, субъективная сторона взяточничества…………………...10
• 2. Коммерческий подкуп……………………………………………. …..22
• 2.1 Объект, объективная сторона преступления ….………………........22
• 2.2 Субъект, субъективная сторона коммерческого подкупа………….27
• 3. Отграничение взяточничества от коммерческого подкупа………....31
• Заключение…………………………………………………………….....36
• Литература……………………...………………………………………..38
Известно, что взяточничество является одним из наиболее серьезных преступлений, которое наносит огромный вред и ущерб авторитету государственной власти. Кроме того, данное преступное посягательство нередко сопровождается другими противоправными деяниями, в частности, преступлениями в сфере экономики, против правосудия и т. д.
Значимость выбранной тематики обуславливается тем, что в результате противоправных действий причиняется существенный вред нормальной деятельности органов государственной власти, интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления. Кроме этого данное преступное проявление имеет высокий уровень латентности и обладает рядом отличительных признаков:
1. Деяние совершается специальным субъектом (должностное лицо или лицо, занимающее государственную должность);
2. Факт совершения возможен лишь благодаря занимаемому слу-жебному положению и авторитету занимаемой должности;
3. Нарушение нормальной деятельности публичного аппарата управления.
Необходимо отметить, что, как правило, не более 20% лиц, выявленных в связи с совершением взяточничества, реально осуждается к одной из мер уголовного наказания, в том числе к лишению свободы.
Уголовный Кодекс РФ, принятый в 1996 году, предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст. 290 УК РФ), и дача взятки (ст. 291 УК РФ).
Взяточничество в России - неизлечимая болезнь. Даже самый простой вопрос иной раз невозможно решить, не дав взятку. А это опасно. Можно стать обвиняемым в подкупе должностного лица. Как избежать такого поворота событий?
Очень часто имеет место непрямое предложение дать взятку, очень часто это проявляется в затягивании рассмотрения дела или во фразах типа: « Ну, вы же понимаете, что рассмотрение данного дела требует особого внимания.» или « без покровительства вышестоящего лица данное решение не будет принято». В данном случае чиновник понимает, что человек будет вынужден прибегнуть к даче взятки
Взяточничество является одним из наиболее...
В нынешней России коррупция превратилась в опасное общественной явление, она является причиной разложения государственного аппарата, нестабильности основ его нормального функционирования, дискредитирует государственные институты в глазах населения, существенно нарушает экономическую деятельность, приводит к подрыву правил хозяйственного оборота, к искусственному банкротству хозяйствующих субъектов.
Борьба с коррупцией - одна из основных задач в сфере государственного управления. Взяточничество является одним из наиболее опасных преступ-ных посягательств на основы государственной службы. В Уголовном кодексе 1996 г. включены две статьи, направленные на уголовно-правовую борьбу с этим явлением: ст.290 (получение взятки), ст. 291 (дача взятки).
С нарушение же свободы конкуренции и экономической деятельности связан коммерческий подкуп. Уровень опасности этого преступления в условиях рыночной экономики весьма высок. Установление уголовной ответственности за коммерческий подкуп для отечественного законодательства является определенной новизной, хотя он внешне схож с преступлениями, предусмотренными ст. 290 и 291 УК РФ, устанавливающих ответственность за получение и дачу взятки, так как имеет много общих признаков объективной стороны со взяточничеством.
Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что оно резко деформирует нормативно установ-ленный порядок осуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государственной службы.
В свою очередь коммерческий подкуп представляет собой социально опасное деяние, которое посягает на нормальное функционирование рыночных отношений, подрывает нормальную управленческую деятельность коммерческих служб, препятствует соблюдению законов и правовых обязанностей лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих организациях. Специфика общественной опасности коммерческого подкупа выражается в противоправном способе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу