*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Необходимая оборона и крайняя необходимость как обстоятельства, исключающие преступность

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 742

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
I Раздел
1. Теории обстоятельств, исключающих преступность деяния
2. Круг обстоятельств, исключающих преступность деяния
3. Последствия установления обстоятельств, исключающих преступность деяния
II Раздел
4. Необходимая оборона
5. Необходимая оборона в уголовном праве стран мира
6. Необходимая оборона в уголовном праве России
7. Посягательство, от которого возможна оборона
8. Использование защитных приспособлений и необходимая оборона
9. Субъект обороны
10. Пределы необходимой обороны
11 . При защите от иного посягательства
12. Мнимая оборона
III Раздел
13. Крайняя необходимость
14. Содержание крайней необходимости
15. Характер угрозы при крайней необходимости
16. Характер причинённого вреда
17. Субъект крайней необходимости
18. Ошибка при крайней необходимости
19. Крайняя необходимость в уголовном праве
20. Крайняя необходимость в уголовном праве России
21. Крайняя необходимость в законодательстве стран ближнего зарубежья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Уголовный кодекс Российской Федерации, как известно, действует с 1 января 1997г. Он, насколько это было возможно, приведен в соответствие с реалиями сегодняшней жизни. Бесспорно то обстоятельство, что механизм правовой защиты человека, его жизни, здоровья, чести и достоинства в новом Уголовном кодексе высвечен более четко. Интегрированная формула взаимоотношений в цепочке «личность - общество - государство» обрела свою динамику. Одно из доказательств этого - существенное расширение перечня обстоятельств, исключающих преступность деяния. В перечне содержатся такие новые обстоятельства, как причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения. Претерпели существенные изменения и традиционные моменты - необходимая оборона и крайняя необходимость.
Из шести обстоятельств, исключающих преступность деяния, необходимая оборона стоит на первом месте, а за ней через одну ступень - крайняя необходимость. Это, видимо, не случайно. С одной стороны, они являются важной правовой гарантией реализации конституционного права граждан на самозащиту. С другой стороны, будучи инструментом защиты не только личных, но также общественных и государственных интересов, необходимая оборона и крайняя необходимость выступают активным средством борьбы с преступностью.
Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, важнейшими функциями необходимой обороны в условиях продолжающегося становления в России гражданского общества и правового демократического государства. Являясь элементом правовой системы, необходимая оборона ( а также и крайняя необходимость) способствуют блокированию правонарушений и преступлений, служат одними из гарантов законности, стабильности и правопорядка.
Правильное применение законодательства является важным условием широкого вовлечения...
Широкое участие общественности в борьбе с нарушениями общественного порядка и преступными посягательствами должно сделать необходимую оборону еще более эффективным средством по предупреждению и пресечению преступлений. С полным основанием можно говорить о том, что необходимая оборона является юридическим выражением активной роли граждан в борьбе с преступными посягательствами на государственные, общественные и личные интересы. Необходимая оборона является одним из важных средств укрепления правопорядка, охраны прав граждан и укрепление законности. Сказанное имеет исключительно важное значение для правильной и умелой организации органами МВД, следствия, суда и прокуратуры борьбы с уголовной преступностью, а также и для широкого использования права необходимой обороны всеми гражданами.
Институты необходимой обороны и крайней необходимости в уголовном праве являются одними из средств охраны интересов государства, собственности, прав и интересов отдельных граждан. Они помогают удерживать неустойчивых лиц, намеревающихся совершить преступление, от осуществления своего преступного намерения.
Право необходимой обороны против посягательств на государственные и общественные интересы, на обороняющегося и других лиц, а также на их права, интересы, способствует воспитанию граждан нашего общества в борьбе за охрану правопорядка.
Вопрос о правильном понимании необходимой обороны и о пределах ее допустимости приобретает в настоящих условиях исключительно важное значение.
Правильное понимание указанных выше институтов и правильное их применение на практике имеет большое значение в деле борьбы с уголовной преступностью, в деле вовлечения широкой общественности в борьбы с грабителями, насильниками и убийцами. Все это обязывает органы милиции, следствия, суда и прокуратуры не допускать ошибок в своей работе и уметь правильно решать вопрос о наличии или отсутствии в том или ином конкретном случае необходимой обороны, исключающую общественную опасность деяния, превышение пределов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу