*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные (гражданские) права и свободы в конституциях США и Испании (сравнительный анализ)

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Введение.
2.Основные понятия личных прав и свобод.
3.Краткая характеристика конституций США и Испании.
4.Сравнительный анализ декларирования личных прав и свобод конституций США и Испании.
5.Заключение.
Человек живет, участвуя во всех сферах общественной жизни, тем самым, реализуя свои права и обязанности.
Личные права и свободы человека составляют основу статуса гражданина, без них теряет смысл закрепление всех иных прав и свобод.
Изучая конституции других стран невольно обращаешься и к Конституции РФ. Такое сравнение весьма интересно именно сейчас, когда в парламенте страны, в политических партиях все более выкристаллизуется мысль о необходимости изменения Конституции.
Вместе с тем, декларирование прав и свобод является одним из важных элементов, исследуя который, можно возможно судить об уровне развития демократии в стране. Кто для кого - личность для государства или государство для личности? Что есть личность для государства: “средство”, “винтик” в его машине, жизнь которых всегда будет оправдана интересами государства, или цель существования государства ? Развитие института личных прав и свобод дает ответ на этот вопрос.
США и Испания – демократические страны с различными формами правления и государственного устройства, расположенные на разных континентах, имеющие различный исторический опыт. Учитывая все вышеизложенное, представляется интересным провести сравнение конституционных положений о личных правах и свободах, изложенные в конституциях этих стран.
Таким образом, конституции обеих стран обеспечивают довольно высокий уровень личных прав и свобод, принятых в демократическом обществе. Многие положения во многом схожи, но имеют определенные отличия, обусловленные различием в подходе к реализации прав и свобод. Так, поправка 9 Конституции США прямо указывает, что в основу положен принцип “разрешено все, что не запрещено законом”. Поэтому личные права и сободы трактуются в самом широком плане, не подвергаются подробному толкованию.
Дополнительный отпечаток на формулировки кионституционных положений накладывает система “прецендентного права”, существующего в США, когда только суд может окончательно определить границы реализации личных прав.
В конституции Испании, на мой взгляд, использован другой подход. Личные права и свободы более регламентированы. Читая конституцию Испании, невольно обращаешь внимание на схожесть с ней конституции РФ. На мой взгляд, здесь проявляется схожесть исторических судеб народов, приученных к сторогой регламентации своей жизни, минимальным правам и обширным обязанностям.
Конституция Испания написана сравнительно недавно (в отличие от Конституции США) на основе и с учетом современных исследований, поэтому для нее и характерен более высокий уровень реализации. Юридическая наука не стоит на месте (с момента написания Конституции США прошло уже более 200 лет), что и позволило Испании написать и принять конституцию с учетом исторического опыта других стран.
Вместе с тем, сравнивая конституции США, Испании и РФ нельзя говорить о том, где больше личных прав и свобод, а где меньше,и, исходя из этого, делать вывод о степени демократизации общества. В конечном счете, уровень личной свободы и личной безопасности граждан определяется не только широтой декларирования свобод и прав, но и способностью государства обеспечить их выполнение. В этом ключе, Испания (и Россия) отстают от США.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу