*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и формы монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, доминирующих субъектов на товарном рынке

курсовые работы, предпринимательское право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
2. ФОРМЫ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ 11
3. ПРИЗНАКИ ДОМИНИРУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы. Совершенная конкуренция и монополия – это противоположные крайние модели рыночных структур. Однако могут су-ществовать и промежуточные модели, которые не являются полностью конку-рентными, не контролируются единственным продавцом и которые встречаются гораздо чаще. Монополии, владея даже 99% рынка, не могут сохранить свою власть надолго. С течением времени происходят многократные разделения и слияния, что в конечном итоге приводит к конкуренции сильных соперников. Исследование и использование модели монополистической конкуренции нача-лись относительно недавно в 1930-хх годах. Но эта модель имела мгновенный успех и чрезвычайно быстро вошла в основное течение микроэкономической науки. 20-е годы ХХ столетия во многих отношениях были переломными, так как именно тогда само существование рыночной экономики было поставлено под вопрос. В Америке, Европе и Японии быстрыми темпами шел процесс кон-центрации капитала и роста монополий, от военного времени сохранилась тен-денция глубокого государственного вмешательства в экономику. После револю-ции централизованное планирование стало всеохватывающим. Казалось, сво-бодный рынок закончил свое существование, а при выборе между государством частных монополий и государственной монополией экономические преимуще-ства отдавались последней как более рациональной и контролируемой. Кризис-ная ситуация заставила западных экономистов заново обратиться к анализу ба-зиса рыночного механизма, и прежде всего \"чистой\", т.е. совершенной конку-ренции. Модель совершенной конкуренции, которую использовали неокласси-ческая школа, опиралась, как известно, на ряд весьма условных теоретических предпосылок. Предполагалось, в частности, что экономика является абсолютно гибкой и мобильной: имеется подвижность ресурсов, отсутствуют малейшие препятствия для перелива капитала и труда, не существует какого-либо центра экономической власти, способного ограничивать свободу хозяйственных субъ-ектов. Многие...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав курсовую работу на тему: «Понятие и формы монополистиче-ской деятельности, недобросовестной конкуренции, доминирующих субъектов на товарном рынке», сделаем выводы.
Монополистическая деятельность — противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, направлен-ные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
Монополистическая деятельность является правонарушением и, как лю-бое правонарушение, имеет объект, объективную сторону, субъект и субъектив-ную сторону. Такую деятельность следует рассматривать как антипод конку-ренции. Ее конечной целью служит максимизация прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности.
Классификация монополистической деятельности проводится по различ-ным основаниям. Критерием классификации может быть выбрана форма отра-жения и закрепления проявлений монополистической деятельности. В соответ-ствии с этим критерием выделяют договорный и внедоговорный виды монопо-листической деятельности.
Антимонопольное законодательство содержит запрет на совершение дей-ствий (бездействие), направленных на ограничение конкуренции не только со стороны хозяйствующих субъектов. Закон о конкуренции устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты, действия, соглашения или согласован-ные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государст-венной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправ-ления, иных органов или организаций, наделенных функциями и правами ука-занных органов власти.
Недобросовестная конкуренция — любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям законодательства, обычаям дело-вого оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам или нанести ущерб их деловой репутации.
Действия, подпадающие под определение недобросовестной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу