*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязи особенностей личности, детско – родительских взаимоотношений и мануальной асимметрии младших школьников.

дипломные работы, психология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы взаимосвязи особенностей мануальной организации личности и детско-родительских взаимоотношений 6
1.1.Особенности переработки информации правым и левым полушариями головного мозга 6
1.2. Возрастная динамика функциональной асимметрии полушарий 11
1.3. Индивидуальные особенности детей с разным типом мануальной организации 17
1.4. Особенности взаимоотношений ребёнка и взрослого 21
1.5. Стили семейного воспитания 26
1.6. Психологические особенности младшего школьного возраста 32
Вывод 37
Глава 2. Организация и методики исследования 40
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 47
3.1. Результаты Т-критериального анализа 47
3.2. Корреляционный анализ результатов исследования 52
3.3. Факторный анализ результатов исследования семейных отношений и личности младших школьников с различной мануальной организацией 60
Заключение 68
Список литературы 75
Приложение
Время социально-экономических и политических кризисов совершенно по-новому высвечивает значимость института семьи. Данные опроса ВЦИОМа «Семья в зеркале общественного мнения» показывают, что 90% респондентов считают, что важнейшей ценностью является ценность вырастить детей, обеспечить их будущее. В то же одной из проблем современной семьи является проблема детско – родительских отношений.
Вопросам отношений детей и родителей в нашей стране посвящено немало исследований. В этот ряд входят работы Л.С. Алексеевой, В.Я.Гиндикиной, В.А. Гурьевой, А.Н. Елизарова, Л.И. Захарова, Н.В.Клюевой, И.С. Кона, А.С. Спиваковской, В.В. Столина, Э.Г.Эйдемиллера и др.
Проблемы, связанные с семейными взаимоотношениями, занимают одно из первых мест в современной психологической службе. Родители сталкиваются с отклонениями в поведении детей: беспричинной жестокостью, нежеланием учиться или работать, пристрастием к наркотикам, уходами из семьи и т.п. При этом родители не осознают своего вклада в развитие личности и последующие поступки детей. Помочь детям в этих случаях можно, исследовав причины особенностей внутрисемейных взаимоотношений – особенности развития и становления личности ребёнка. Как отмечают отечественные и зарубежные специалисты на формирование индивидуальности человека оказывают большую роль как социальные, так и физиологические особенности развития. Одной из характеристик, оказывающих влияние на развитие человека, его индивидуальности, в том числе мануальных характеристик являются особенности функциональной асимметрии головного мозга.
Вопросы функциональной организации полушарий головного мозга изучались в трудах классиков психофизиологии - Б.Г. Ананьева, В.Л.Бианки, А.Р. Лурии и др.
В последнее время проблематика мануальной дифференциации всё активнее стала заявлять о себе в различных областях научного знания. Эта тенденция коснулась и отечественной психологии и педагогики. В данной связи можно отметить работы Л.Я. Балонова, В.Л. Деглина, Н.Н. Брагиной, Т.А....
Исследование взаимосвязи особенностей личности, детско-родительских отношений и мануальной асимметрии позволило сформулировать следующие выводы.
1.Теоретический анализ проблемы исследования показал, что функциональная асимметрия коры больших полушарий является причиной связи доминирования одного из полушарий с выраженностью у человека тех или иных психических особенностей; значение доминантного полушария велико для осуществления высших интеллектуальных функций, сложных движений и речи, проявления эмоций; мануальную асимметрию; сдвиг межполушарной асимметрии в сторону абсолютного господства левополушарной стратегии мышления является не только биологической функцией взросления, но и результатом культурных традиции, социальных влияний и обучения. Социализация ребёнка происходит благодаря опыту, приобретаемому им в рамках семьи; становление личности ребёнка напрямую зависит от стиля родительского воспитания; усвоение новых норм и правил поведения существенно изменяет особенности эмоциональной сферы младших школьников.
2.Т-критериальный анализ выявил следующие индивидуальные различия личностных особенностей и детско-родительских взаимоотношений школьников с различным типом мануальной асимметрии. Дети – правши в целом более оптимистичны, реалистичны, практичны, склонны к независимости, не проявляют бурных эмоциональных реакций, спокойны, сдержанны, во взаимоотношениях с родителями склонны к анализу и оценке родительских поступков и эмоциональных проявлений, чаще не согласны с родителями, что говорит о более высоком уровне независимости детей, воспринимают отношения с родителями как непоследовательные, личность родителей воспринимается ими как эмоционально неуравновешенная.
Дети – левши проявились как более тревожные, романтичные, чувствительные, эмоционально неуравновешенные, импульсивные, они подвержены аффективным переживаниям, лабильны, отличаются богатством эмоциональных проявлений, взаимоотношения с родителями отличаются зависимостью, потребность в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу