*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская культура и философия во взглядах Ильина

рефераты, культурология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 635

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Русская культура и философия во взглядах Ильина 5
1.1. Культурологи – как основа русской философии 5
1.2. Вклад в теорию ценностей русской культуры выдающегося мыслителя русского зарубежья первой половины ХХ столетия Иван Александрович Ильин…………………………………………………………………………………7
1.3. Ильин И.И. – исследователь творческого наследия 10
Глава 2. И.А. Ильин об исторических судьбах России 12
2.1. Диалектика человеческого бытия. Идеолог белой эмиграции 12
2.2. Феномен права как выражение закономерностей духовного бытия человека 14
2.3 Абсолютный приоритет индивидуальности 16
2.4. Человеческая личность как основа судеб России во взглядах Ильина 17
Заключение 21
Список литературы 23
Введение

Актуальность темы исследования. Конец XIX - начало XX ознаменовался глубоким кризисом охватившим всю европейскую культуру, явившимся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения гибели существующего общественно-политического строя. Но этот же кризис породил великую эпоху - эпоху русского культурного ренессанса. Это была эпоха творческого подъема в поэзии и философии после периода упадка. Никогда еще не были так сильны смешания и всякого рода прельщения. Русскими душами овладевали предчувствия надвигающихся катастроф. Религиозные философы проникались апокалипсическими настроениями. Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвета поэзии, обострения эстетической чувствительности, религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму. Было ощущение небывалой новизны всего того, что принес с собой рубеж веков, сопровождавшийся чувством неблагополучия и неустойчивости. Те истины и критерии, которые были открыты и сформулированы в XIX столетии, ныне уже не удовлетворяли. Требовалась новая политическая и социальная концепция, новый взгляд на науку и искусство, новое истолкование событий исторического значения и сил истории. Цензура власти (церковной, царской, социалистической) заставляла философию облекаться в одежды публицистики, критики, научной теории.
Сегодня мы вновь и вновь ищем причины постигших нас несчастий и разочарований, пытаемся найти ответы, пытаемся применить различные рецепты для «врачевания» множественных ран. Обращение к творчеству нашего изгнанного соотечественника, к наследию вдумчивого ученого и философа Ивана Александровича Ильина (1883 - 1954 гг.) дает ответы на многие вопросы. Философское наследие И.А. Ильина подарило нам тщательнейший анализ, разбор постигшего нас упадка и указало путь исцеления.
Блестящий русский философ начала века Иван Александрович Ильин позже других стал известен современному российскому читателю. К сожалению знакомство с творчеством Ильина до...
Заключение

Актуальными на сегодняшний день остаются размышления И.А. Ильина о возрождении России, об исторических судьбах человечества России, опасности ее национального расчленения, об уроках «русского опыта», о русской Академии и многие другие. Однако в исследовательской и публицистической литературе отмечается явное стремление «спрямить» и «осовременить» творческое наследие мыслителя, что приводит к значительному искажению его образа и его идей.
Эпоха, в которой довелось жить Ильину, была уникальной по количеству переломных для истории событий, по масштабу переживаемых европейской цивилизацией, и Россией в частности, катаклизмов. Все это не могло не сказаться на мировоззрении философа, который своей главной задачей считал осмысление трагической судьбы человека в истории. Даже поверхностный анализ его творческого пути свидетельствует о наличии значительных различий в его убеждениях в разные периоды жизни. В связи с этим правильная оценка взглядов Ильина, его подлинного значения в развитии русской культуры и истории русской философии возможна только через адекватное восприятие всей неоднозначности его творчества. Адекватно понять и правильно оценить творчество И.А. Ильина и его эволюционный путь в философии возможно только через понимание глубины тех мучительных духовных исканий, которые, в конце концов, заставили его отречься от многого в своем прошлом.
Традиционным остается взгляд на философию И. Ильина как на русское гегельянство. Ранний Ильин действительно был ярким представителем российского неогегельянства, высокую историческую оценку получила его диссертация «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», которая и сегодня является ведущим исследованием творчества Г. Гегеля, однако позже, в эмиграции, он сам заявил о своем отмежевании от этой школы.
Среди мыслителей русского религиозного ренессанса и русского зарубежья И.А. Ильин выделяется оригинальностью подхода к философствованию вообще и целостной личностной жизненной позицией....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу