*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Глава государства в Испании и Великобритании

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 633

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление 2
Глава государства 2
Юридическая форма главы государства 4
Полномочия главы государства 5
Правовое положение монарха 6
Президент 7
Глава государства 10
Вывод 14
Список литературы, используемой
при написании контрольной работы: 17
В системе высших органов государства юридически первое место занимает глава государства. Это высшее должностное лицо, выступаю-щее в качестве верховного представителя государства внутри страны и в отношениях с иностранными государствами. Главы государств в развитых странах представлены либо монархом, либо президентом. Хотя главы го-сударств занимают первое место в системе высших органов государства, его фактическая роль не всегда соответствует этому положению. Как пра-вило, глава государства занимает центральное место в системе высших органов государства в тех странах, в которых он одновременно является главой государства и правительства (США, большинство латиноамери-канских стран, Республика Нигер и др.). В гораздо меньшей степени его реальное воздействие на формирование государственной политики за-метны в парламентарных монархиях (Великобритания, Япония и др.). Од-нако и в этих странах он может обладать некоторыми полномочиями, дающими возможность активно влиять на политический процесс и приня-тие государственных решений.
У любого государства свое неповторимое лицо, своя политическая специфика.
В Великобритании, за редким исключением, все входящие в компе-тенцию королевы действия осуществляются правительством, кабинетом, премьер–министром и министрами. За монархией сохраняются опреде-ленные обязанности представительства. Поэтому монархия производит сегодня впечатление института исключительно церемониального, практи-чески без обязанностей и без прав. Британский монарх не принимает ни-какого участия в реальном управлении или руководстве Сообществом, но служит олицетворением единства нации, государства, а также представ-ляет единственную формальную связь между Великобританией и бывши-ми государствами в составе Британской империи. К политическим диви-дендам сохранения короны относят и то, что монарх является по сущест-ву единственным постоянным членом правительства, не зависящим от смены партийных кабинетов, будучи к тому же одним из наиболее инфор-мированных лиц в стране (хотя с 1717 года монарх не принимает участия в заседаниях кабинета, он по традиции должен быть информирован о деятельности и решениях кабинета – один экземпляр протокола заседа-ния кабинета незамедлительно передается монарху, а также каждую не-делю по вторникам в 19 часов 30 минут премьер–министр отправляется в резиденцию монарха, чтобы проинформировать его о текущих делах и деятельности кабинета).
Крайне редкое использование королевской прерогативы вовсе не означает ее бессилия. Это относится в первую очередь к прерогативе мо-нарха назначать премьер–министра, который определяется путем фор-мальных выборов как в консервативной, так и в лейбористской партии. Если в ходе дальнейшего развития английской политики нынешняя, по существу двухпартийная система уступит место системе трех или более партий, при которой ни одна из них не будет обладать подавляющим большинством, то право короля назначать премьер–министра может ока-заться большим преимуществом для правящего класса
Поэтому, особую роль для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу