*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философское понятие материи.

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 964

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Формирование философского понятия материи 4
2. Материя и сознание: поиски единства 8
3. Материя как реальность 9
4. Движение как способ существования материи 11
5. Пространство и время как формы существования материи 12
6. Современная наука о системной организации материи. Свойства материи в свете современной научной парадигмы 13
Заключение 17
Литература 20
Актуальность темы заключается в том, что материя - ключевое понятие любой формы материализма. Оно обсуждалось и идеалистами (Джррдж Беркли, Давид Юм и др.). Понятие материи считалось ими ненужным, неработающим. поскольку в мире отсутствует вещь, которая обозначается этим понятием. Позитивисты считают, что понятие материя не может быть проверено в опыте, а, следовательно, оно безфункционально.
Категория материи - одна из центральных в философии. К ней так или иначе обращались все крупные мыслители прошлого. Не забыта она и в современных философских дискуссиях.
Объективные идеалисты (Платон, Гегель) и в неотомизме материи отводят роль пассивного начала. У Гегеля природа развернута в пространстве, но не развивается во времени.
Еще в XIX веке материалисты утверждали, что материальное тело состоит из неделимых атомов, а телесность и протяженность — неотъемлемые атрибуты материи. В конце XIX — начале XX века естествознание совершенствовалось: были сделаны принципиальные открытия в химии, физике. В частности, рентгеновские лучи опровергли прежние идеи о непроницаемости материи. Были открыты электрон, самопроизвольное излучение урана, радиоактивный распад атомов. Было измерено давление света. Оно доказало наличие электромагнитной массы; в физику введено новое понятие — «поле», описывающее состояние материи, принципиально отличное от обычного «вещества».
Теория относительности А. Эйнштейна описала непостоянство массы при изменении поля и скорости его распространения, вопреки представлениям о том, что масса и объем материи абсолютно неизменны, изначальны и ничем не обусловлены. 25 веков существовала идея неделимого атома, первокирпичика всего сущего. На грани XIX и XX веков она рухнула. Разрушение атомистическо-механической картины мира получило название «кризис в физике». Ученые того периода, например французский математик Анри Пуанкаре, говорили, что науки нет, есть груда развалин. Ему возражал русский мыслитель В.И.Ленин, Он говорил, рушится не наука, а старый предел...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу