*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность и специфика работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида.

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 2105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3-8
Глава I. Теоретико-методические основы деятельности социального
педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате
VIII вида 9-52
1.1. Междисциплинарный анализ проблем социально-педагогической
реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
(умственно отсталых) 9-23
1.2.История отношения общества к умственно отсталым и социальная
политика РФ в отношении детей с ограниченными возможностями
здоровья 23-39 1.3. Основные направления социально-педагогической деятельности
с детьми с ограниченными возможностями здоровья 39-52
Глава II. Социально-педагогические условия реабилитации детей с
ограниченными возможностями здоровья (умственно отсталых) в
специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида 53-77
2.1. Ход и результаты диагностического исследования уровня адаптированности воспитанников специальной (коррекционной) школы53-59
2.2. Опыт социально-педагогической деятельности по социальной адаптации учащихся Серафимовичской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида 59-69
2.3. Результаты опытно-педагогической работы в условиях
коррекционной школы 69-78
Заключение 79-82
Список литературы 83-87
Приложение 88-98
Введение
Актуальность исследования. По статистике, в настоящее время, в РФ насчитывается около двух миллионов детей с физическими и интеллектуальными недостатками, что составляет почти 5% детской популяции. К основным видам патологии относятся психические заболевания (30%), неврологические (20%), поражения органов слуха и зрения (17% и 18%) [58, 170].
Умственно отсталые дети — одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции. Зарубежные психологи нередко указывают другие, более высокие, проценты, что обусловлено иными критериями, используемыми при диагностировании у ребенка умственной отсталости. По данным Всемирной организации здравоохранения более 3 % от общей детской популяции составляют умственно отсталые дети [33, 387]. По степени выраженности интеллектуального дефекта все случаи умственной отсталости делят на три группы: дебильность, имбецильность и идиотия. Дети с лёгким недоразвитием интеллекта - дебильностью - составляют 70-80 %, с выраженным - имбецильностью - 20-25 % и с глубоким - слабоумием (идиотия) - около 5 % всех случаев умственной отсталости [33, 388].
Для умственно отсталых детей создана специальная система обучения, сеть специальных школ и детских домов. Все умственно отсталые дети должны обучаться не в массовых, а в так называемых вспомогательных школах.
Главной задачей обучения и воспитания умственно отсталых детей, находящихся в специальных (коррекционных) школах-интернатах, является развитие их потенциальных познавательных возможностей, коррекция поведения, привитие им трудовых и других социально значимых навыков и умений. Конечной целью обучения и воспитания является приобщение умственно отсталых лиц к доступному им общественно полезному труду и приобретение ими социального опыта. Достижение этих целей невозможно без необходимых материально-технических условий, кадрового, программного и методического обеспечения [49, 3].
Современное...
Целью нашего исследования было проведение анализа, выявление сущности, специфики и обобщение опыта работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида.
В ходе исслеования нами были решены следующие задачи.
В соответствии с заявленной целью и поставленными задачами нами был проведён анализ философской, социологической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, а также изучены проблемы социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Проведённый анализ позволяет сделать следующие выводы:
1. Исследование проблем социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья имеет свою методологическую базу и предполагает использование междисциплинарного подхода к изучению данной проблематики. Разработкой проблемы оказания помощи и поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья занимаются представители различных отраслей научного знания.
2. Умственно отсталым называют такого ребенка, у которого имеется стойкое нарушение познавательной деятельности вследствие органических повреждений головного мозга. Исследованием проблем воспитания, развития и обучения детей с умственной отсталостью занимаются различные науки: специальная психология, специальная коррекционная педагогика, олигофренопедагогика, дефектология и др. В настоящее время умственно отсталые дети по их способности к обучению делятся на три группы: дети-олигофрены в степени дебильности - способны к обучению, но в специ¬альных школах (по облегченной программе); дети-имбецилы - малоспособны к обучению, но могут приобрести несложные трудовые навыки; дети-олигофрены в степени идиотии - неспособны к труду и обучению.
3. Традиционно в соответствии с действующими инструкциями Министерства просвещения (образования) в специальные (вспо¬могательные) школы направлялись дети с диагнозом «олигофрения в степени дебильности» или «умственная отсталость в степени дебильности», что полностью соответствовало принципу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу