*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особый порядок судебного разбирательства в системе уголовно процессуальных производств

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 972

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Актуальность выбранной темы
Цели и задачи

1. Сущность института особого порядка судебного разбирательства…………………………………………………………………4-6
2. Теоретические проблемы применения особого порядка судебного разбирательства:
2.1 консерватические взгляды на уголовный процесс………………………….8
2.2 субъекты, участвующие в особом порядке……………………………….8-9
2.3 проблема предъявления и разрешения гражданского иска, предъявленного к лицу, дело в отношении которого рассматривается в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ………………………………………….9
2.4 возможность применения особого порядка к несовершеннолетним…………………………………………………..…………9-11
2.5 терминологические проблемы института…………………………….11-12
3. Практические проблемы применения особого порядка судебного разбирательства:
3.1 выяснение мнения потерпевшего на возможность применения особого порядка……………………………………………………………………………..13-14
3.2 выяснение мнения государственного обвинителя по вопросу применения особого порядка………………………………………………..…14-15
3.3 время принятия решения об особом порядке судебного разбирательства……………………………………………………………...…15-18
4. Применение аналогичных институтов уголовно-процессуального права в зарубежных странах………………………………………………………….19-20

Заключение……………………………………………………………21-22
Библиография.........…………………………………………………..23-24
Одним из сравнительно новых для российского уголовного судопроизводства институтов является особый порядок судебного разбирательства, урегулированный положениями раздела X УПК РФ. Данный институт по моему мнению, определённым образом ограничивает публичное начало уголовного процесса и усиливает проявление его диспозитивных и состязательных начал. Это требует от науки уголовно-процессуального права осмысления спорных и не урегулированных законом вопросов применения данного института на практике и подведения под него прочного теоретического и законодательного обоснования. За сравнительно небольшой промежуток времени рассматриваемому институту посвящено множество научных статей и монографий. Тем не менее многие его положения продолжают оставаться не вполне ясными и даже спорными, что приводит не только к дискуссиям среди учёных, но и порождает определенные сложности их применения практиками. С каждым годом суды рассматривают всё большее количество уголовных дел, производство по которым проходит в особом порядке. Если за шесть месяцев 2002 года они составили 3% в общей массе дел, рассмотренных мировыми судьями и судьями районных судов с вынесением приговора, то в 2003 году – 11.4%, в 2004 – 22%, за 6 месяцев 2005 года – 29.26% .
Во время проведения Международной конференции «Современные аспекты отправления правосудия в России и США», проходившей в апреле 2004 года в Саратове, в одной из секций рассматривалась практика применения “сделки о признании вины” в США, а также обсуждались проблемы применения особого порядка судебного разбирательства в РФ.
Следовательно, избранная мною для исследования тема представляет значительный научный и практический интерес.
Мною в данной работе был исследован новый институт российского уголовно-процессуального права. В его законодательном регулировании и по сей день сохранилось немало нестыковок и просто нелогичных вещей. Таким образом, вполне очевидной является необходимость дальнейших исследований теоретических и практических аспектов применения положений УПК РФ, регламентирующих особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Наряду с изучением отечественного института особого порядка судебного разбирательства я считаю целесообразным проводить и анализ подобных институтов и судебной практики в зарубежных странах, что помогло бы усовершенствовать нормы главы 40 УПК РФ.
В настоящее время это очень важно, так как речь идет об очень большом объеме уголовных дел, где возможно назначение наказания, не превышающего десяти лет лишения свободы. И если учесть, что кражи, предусмотренные статьей 158 УК РФ (в силу российского менталитета они очень многочисленны) ныне отнесены к преступлениям средней тяжести, то смело можно говорить о немалом количестве уголовных дел, которые при определенных процессуальных условиях будут рассматриваться при особом порядке судебного разбирательства.
Не маловажно и то, что установленный законом порядок судебного разбирательства должен быть единообразным во всех судах России. Оставление порядка проведения суда на усмотрение самих судей может привести к самой различной судебной практике. И в этом случае нарушение законности при судебном разбирательстве приведет к недопустимости тех или иных доказательств. С учетом требований закона общий порядок прохождения уголовного дела в суде должен быть четко, строго и единообразно отрегулирован, чтобы ни у сторон, ни у самого суда не возникало вопросов о форме уголовного процесса и его содержании. И тем самым не было оснований для отмены приговора только по формальным основаниям, связанным с порядком проведения судебного заседания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу