*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка вещественных доказательств в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 55 страниц

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 973

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..5
2. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 19
2.1. ПОНЯТИЕ ВЕЩЕСТВЕННОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 19
2.2. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
Список используемой литературы 47
Приложения 50
Довольно часто в процессе расследования преступления следователь, дознаватель сталкиваются с ситуацией, когда отсутствуют очевидцы произошедшего. На помощь субъекту расследования приходят так называемые «немые свидетели» или вещественные доказательства. Судебная практика показывает, что они используется практически в каждом уголовном деле. Как источник доказательственной информации, как улики - вещественные доказательства имеют подчас исключительное значение для раскрытия преступления, для изобличения либо, напротив, реабилитации обвиняемого. В связи с этим возникает важная проблема правильной их оценки. Действующим УПК РФ должным образом не урегулирована оценка вещественных доказательств. А ведь зачастую при оценке таких доказательств возникают трудности, которые могут привести к неправильной оценке, что, несомненно, негативно сказывается на качестве работы органов предварительного расследования, суда. Неправильная оценка вещественных доказательств следователем, дознавателем может повлиять на дальнейшее развитие расследования по делу, на оценку этих доказательств судом и на исход дела в целом.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются в процессе уголовного судопроизводства. Предмет исследования – уголовно-процессуальные нормы, которые призваны регулировать использование вещественных доказательств.
В научной литературе данная проблема, по мнению автора, изучена не в полной мере. В рамках комплексного исследования теории доказательств, оценке вещественных доказательств уделяли внимание Лупинская, П.А., Новицкий, В.А., Радченко, В.И., Сухарев, А.Я., Треушников, М.К. и другие исследователи. Непосредственно вещественным доказательствам и, в частности, их оценке посвящены научные работы Бекетова, М., Боруленкова, Ю., Будникова, В.Л., Вырастайкина, В., Зайцевой, С.А., Поповой, Н.А., Таранко, Д. и других.
Новизна и практическая значимость работы заключается в обобщении существующих точек зрения по вопросу оценки вещественных...
Таким образом, оценка вещественных доказательств является важной составляющей доказательственной деятельности. Этот процесс представляет собой мыслительную деятельность, не подверженную закреплению нормами права. Деятельность по оценке весьма сложна, она требует не только знаний и персонального опыта оценивающего субъекта. Она подчинена законам мышления, правилам логики.
Оценка вещественных доказательств подразумевает установление их относимости, допустимости и доказательственного значения.
Оценка вещественных доказательств сопровождается рядом проблемных вопросов, которые стали предметом исследования многих учёных.
Прежде всего, следует уделить внимание тому, кто является субъектом оценки. В законе указано, что оценивают доказательства дознаватель, следователь, судья, прокурор, а также присяжные заседатели. Вместе с тем возникает вопрос о возможности оценки вещественных доказательств иными участниками уголовного судопроизводства: экспертами, специалистами, потерпевшим, обвиняемым, защитником и т.д. Как правило, во время судебного разбирательства вещественные доказательства представляются для ознакомления. Указанные лица оценивают доказательства, заявляя ходатайства, подавая жалобы, выступая в суде. Решение проблемы видится в перефразировании нормы ч. 1 ст. 17 УПК РФ: «Участники уголовного судопроизводства оценивают доказательства…».
Не менее важным моментом выступают правила признания вещественных доказательств недопустимыми. На стадии предварительно расследования вывод субъекта доказывания о недопустимости вещественных доказательств процессуально не оформляется, а доказательства просто не используются в ходе дальнейшего расследования. Поэтому такое доказательство не включатся в число тех доказательств, которые должны быть исследованы судом. Нюансом в данной ситуации часто является так называемая «асимметрия» правил оценки доказательств, причиной которой является смешивание допустимости доказательств с их относимостью и достоверностью. Оценка доказательств в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу