*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право в системе социальных норм

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 35 страниц

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1017

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие и сущность социальных норм. 5
1.1. Понятие и виды социальных норм. 5
1.2. Соотношение правовых норм и других видов социальных норм. 9
2. Национальная и международная нормативная системы. 19
2.1. Взаимодействие норм национального и международного права. 19
2.2. Место норм международного права в российской правовой системе. 23
Заключение. 28
Приложения. 30
Список используемой литературы 34
Среди обширного круга проблем, составляющих предмет теории права во все исторические периоды, центральное место занимали вопросы, связанные с изучением системы права и, в частности, такого его ведущего элемента, как норма права.
Юридические нормы соотносились не только с социальными (этическими, религиозными, политическими нормами, нормами-стандартами языка, моды, обычаями, традициями), но и с техническими нормами.
Исследование правовых норм способствует не только углублению знаний сущности этих норм, но и вообще норм. Оно имеет значение для разработки иных общетеоретических положений (учения о соотношении, взаимодействии и взаимосвязи различных социальных норм, учения о структуре правовых норм и форме их выражения, учения о источниках права). Оно может служить дальнейшему развитию и отраслевых наук. Исследование специфики этих норм имеет и определенное практическое значение, ибо оно вооружает практических работников более глубокими знаниями сущности и роли
юридических норм, способствует правильному их применению к конкретным жизненным обстоятельствам и осуществлению контроля за их исполнением.
В различное время к той или иной конкретной проблеме исследования юридических норм обращались как отечественные, так и зарубежные ученые. Правовые нормы являлись предметом изучения С.С. Алексеева, А.Б. Венгерова, А.И. Денисова, В.В. Лазарева, Н.И. Матузова, А. Михальской, B.C. Шелестов. Правовые нормы изучались и в рамках исследования проблемы источников права, в частности, такими правоведами, как P.M. Романов, Н.А. Тузов, С.Н. Юсупов.
Цель курсовой работы заключается в анализе правовых норм и определении роли права в системе социальных норм.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
- сформулировать определение социальных норм, рассмотреть их виды и признаки;
- исследовать соотношение правовых норм и других видов социальных норм;
- рассмотреть взаимодействие норм национального и международного права;
- определить место международного права в...
Социальные нормы регулируют не всякие, а наиболее типич¬ные, массо-вые отношения. Случайные связи, поступки, действия не могут отразиться в норме. Норма – это всегда стереотип, основанный как на внутренних побуждениях, так и на внешних факторах.
Кризисное состояние нашего общества требует последова¬тельного соблюдения всех социальных норм, и особенно таких, как правовые, нравственные, политические. Ибо именно отступ¬ление от них, то есть от веками выработанных основ бытия, явилось, в конечном счёте, одной из причин возникших трудностей.
Юристы имеют дело, прежде всего с правовыми нормами, ко¬торые представляют для них непосредственный профессиональ¬ный интерес. Но они постоянно соотносят их с другими социаль¬ными регуляторами, так как все нормы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Следовательно, о специфике правовых норм нельзя судить без выяснения их места и роли в общей массе социальных ориентиров.
Анализируя право как общественный институт, исследователи неизбежно сталкиваются не с отдельной, монолитной системой. Право - это обобщенное понятие, формула, обозначающая ни что иное, как чётко структурированную систему юридических норм, и созданную для верного определения соотношения этой системы с прочими социальными явлениями. Правовые нормы обеспечивают гарантированное исполнение жизненно необходимых правил, без которых функционирование общества и государства было бы невозможным. Такие правила являются тем минимумом, который призван сохранять стабильность политической и правовой системы каждого государства. Коль скоро такая база уже создана, остальные сферы общественных отношений могут находиться в пределах компетенции прочих социальных норм.
Таким образом, действуя в системе социального нормативного регулирования, нормы права являются только одним из элементов этой системы. В условиях правового общества, демократического государства гармоническое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу