*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и цели наказания в Российском уголовном праве

доклады, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1059

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и значение наказания в российском уголовном праве 5
2. Характеристика целей наказания 12
Заключение 23
Список используемой литературы 25
Что такое «наказание»? Каковы его цели, виды, признаки? На эти казалось бы простые вопросы существуют неоднозначные ответы. На разных этапах развития государство трактовало наказание по-разному. Какое из этих определений является верным?
Наказание по своей сути – философская категория. С развитием общества, усложнением социальных связей, наказание «обрастает» новыми дополнениями, которые характеризуют степень развития правового государства.
Специфичность каждого определения, освещающего те или иные аспекты института наказания в государстве в определенный период времени, способна дать оценку развития правовой системы, а в частности уголовного права.
В связи с этим актуальность исследования проблемы понятия наказания, характеристика его признаков и целей в российском уголовном праве очевидна.
Целью данной работы является изучение и анализ материала по проблеме понятия, сущности, признаков и целей наказания.
Данная цель определила задачи контрольной работы:
1. Провести исследовательскую работу по изучению более полного и
четкого определения наказания;
2. Охарактеризовать содержание карательного и воспитательного
элементов в наказании;
3. Определить цели, которые преследует наказание;
4. Сделать выводы по результатам исследования.
Решение вышеперечисленных задач позволит раскрыть проблему определения понятия наказания в российском уголовном праве, определить содержание его целей.

Для раскрытия темы были использованы работы целого ряда теоретиков и практиков: А.А.Пионтковский, М.Д.Шаргородский, И.С.Ной, А.Е.Маташев, Н.А.Стручков, М.М.Бабаев и др.
Эмпирическую базу исследования данной курсовой работы составили: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.
Данные задачи позволили определить структуру работы, которая представлена в виде введения, в котором отражена актуальность темы, цели задачи., степень изученности., основной части, заключения, содержащего основные выводы по работе и списка...
В соответствии со ст. 49 Конституции российской Федерации только суду предоставлено правом сделать окончательный вывод виновности лица в совершении преступления и назначить за него наказание. Суд, принимая такое решение, излагает его в обвинительном приговоре, если приходит к выводу, что нет предусмотренных законом оснований для освобождения лица от уголовной ответственности и наказания. Назначая наказание суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания.
Итак, преступление и наказание тесно связаны. Наказание – это естественная реакция государства на совершенное преступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказание, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости – обязательный признак понятия преступления.
Однако, для определения наказания и его цели, необходимо четко понимать, что мы определяем этим понятием. В результате проведенного исследования можно сделать вывод об отсутствии достаточно полного понятия «наказания» в российском уголовном праве. Неоднозначность понимания российскими теоретиками и практиками порождена прежде всего изменениями понимания этого определения законодательством. В течение целого ряда лет в данное понятие то привносились какие-то элементы, то извлекались из него. Так обстояло дело с включением понятия «кара» в характеристику «наказание» по российским нормативным актам.
Будучи особой принудительной мерой, наказание содержит ряд признаков, которые позволяют отличить его от иных мер государственного принуждения.
В целом, учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что под наказанием по российскому уголовному праву следует понимать особую юридическую меру, государственного принуждения, включающую в себя как карательные элементы, так и воспитательные, назначаемую судом лицу, виновному в совершении преступления и влекущую судимость.
Наказание выражает от имени государства и общества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу