*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ленин как социальный мыслитель и практик

курсовые работы, история и социология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 906

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения развития социальной науки в России рубежа 19-20 столетия 5
1.1. История становления социального знания в России рубежа 19-20 столетия 5
1.2. Основные методологические концепции или направления социального знания в России 8
Глава 2. В.И. Ленин как социальный мыслитель и практик 19
2.1. В.И. Ленин как социальный мыслитель 19
2.2. Основная проблематика работ В.И. Ленина 24
Заключение 28
Список литературы 30
Актуальность. Во второй половине XIX — начале XX веков в России происходило становление новой науки об обществе - социологии. Её институционализация по сравнению с Западной Европой обладала рядом особенностей, обусловленных как спецификой социально-политической жизни России, так и положением социально-философских наук и форм их духовного отражения в национальном самосознании. В процессе выделения социологии в самостоятельную дисциплину стояла проблема не только определения ее предмета, но и собственных методологических принципов проведения научных исследований. С самых первых шагов своего формирования социология испытывала значительное влияние со стороны естественных наук. Указывалось на точность естественнонаучных методов перед приемами других областей знания, и из этого вытекало стремление сблизить социологию с естественными науками. Особенно это касалось разработки методов получения социальной информации и решения проблем, затрагивающих жизненно важные стороны российского общества.
Вообще, история формирования методологических принципов, методов проведения эмпирических исследований, а также развитие теоретических основ социологии свидетельствует об активном взаимодействии её и взаимном влиянии как со стороны естественных, так и социогуманитарных наук: философии, статистики, логики, математики, психологии, языкознания, истории и т.д. Таким образом, процесс научного становления социологии испытывал влияние многих, подчас отрицающих друг друга методологических и теоретических установок и концепций.
Пути, которые предлагались для развития социологии в России как части мировой социологической науки, были неоднозначны. Одни стремились основать социологическую теорию, ориентируясь на естествознание, другие хотели приблизить социологию к истории, фактически объединив эти науки, третьи видели развитие социологии, прежде всего, в связи с социальной (коллективной) психологией. И это только самые общие устремления ученых относительно формирования социологической теории,...
Заключение

Российская социология в своём развитии с 60-х гг. XIX века до 20-х гг. XX века прошла 3 тапа:
первый с 1860 по 1890 гг. – это стадия возникновения новой науки, основоположником социологии в России считается П. Л. Лавров,
второй этап – с 1890 по 1900 гг.- это период теоретико-методологической критики. В это время утверждается мнение, сто социология одна из многих наук, имеющая собственный предмет исследования и своеобразные задачи. Начинается преподавание науки в учебных заведениях.
Третий этап – до 10-20-х гг. XX века.
Российская социально — философская и социологическая мысль представляет собой многоплановое явление. И все же мы можем вычленить некоторые общие для различных школ и тенденций типологические черты, общее проблемное поле, и тем самым описать российскую социологию как своеобразный тип социального мышления.
Большое влияние на развитие социологии в России оказала опубликованная в 1899 году книга В. И. Ленина “Развитие капитализма в России” .
Ленин, безусловно, мыслитель и политик, оказавший огромное влияние на многомиллионные массы. С его именем, бесспорно, связана новая эпоха в истории человечества.
Октябрьская социалистическая революция в России, возглавляемая В.И. Лениным, впервые положила начало практическому повороту человечества к социализму. Она установила в стране власть рабочих и крестьян, вырвала ее народы из экономической и культурной отсталости, из тисков зависимости от иностранного капитала. Она подняла десятки народов бывшей Российской империи, находившихся под двойным гнетом феодально-капиталистической эксплуатации, под жестким национальным ярмом, на решительную борьбу за социальный и национальный прогресс.
Ленинское положение о необходимости пролетариатом строгого следования во всем классовой точке зрения, неуклонного применения материалистического понимания \"истории к оценке современности\" является по сей день основополагающим принципом теоретической и практической деятельности марксистов всего мира.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу