*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валеология как наука.

контрольные работы, валеология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 998

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Становление валеологии как науки

2.Место валеологии в системе наук о здоровье человека
3.Методологические основы валеологии и принципы построения системы валеологического образования
Заключение
Список литературы
Hе прошло и двух десятилетий после появления термина «валеология», а многочисленные дискуссии, быть или не быть новой науке, перешли в новое русло: «Быть, но какой?». Заслуга основоположника этой науки И.И.Брехмана была не столько в названии для нее, сколько в попытке по-новому взглянуть на само понятие «здоровье». Во-первых, сделано разграничение определений индивидуального и общественного здоровья, индивидуальных особенностей и общности многих аспектов здорового образа жизни. Во-вторых, конструктивный подход к здоровью человека позволил впервые сформулировать активную стратегию формирования здоровья. В-третьих, созданная на стыке многих наук, валеология оказалась пограничной областью знаний не только по причине множественности питающих ее источников, но и в связи с многообразием направлений работы и методов исследований. Последняя особенность предопределила развитие валеологии как науки интегративной. И замысел, и становление новой научной области диалектически и исторически закономерными. Гносеологические корни валеологии простираются через тысячелетия из эмпирических находок древних народов, античных ритуалов, средневековых ересей и схоластик, философских, религиозных и научных школ всех континентов нашей планеты.
На всех этапах развития человеческого общества жизнь человека протекала в противоборстве с болезнями, что нашло отражение в поиске средств лечения и в развитии народной и научной медицины. Это было первым стимулом научного познания в разгадке сущности индивидуального здоровья человека. Но и древнее искусство врачевания, и современная научная клиническая медицина во многом ограничивались не, сколько логическим, сколько интуитивным пониманием здоровья как состояния благополучия, уделяя главное внимание сущности болезней и способам их преодоления. При обилии информации о природе, течении и исходе болезней клиническая медицина до сих пор не располагает сведениями, позволяющими корректно охарактеризовать здоровье индивида. Многочисленные попытки найти...
Становление валеологии послужило стимулом развития здравоведения, с ее появлением начала рушиться патоцентристская направленность медицины. Именно валеология взывает к разработке критериев здоровья и здорового образа жизни. Основная стратегия валеологии – здравотворчество.
Предмет валеологии на современном этапе ее развития – это образ жизни, обеспечивающий оптимальное существование, онтогенез и деятельность человека. Следовательно, ближайшей задачей валеологии сегодня является не статистическое нормирование, а разработка системы индивидуального шкалирования «факторов устойчивости», позитивно воздействующих на здоровье человека. В ряду этих позитивных факторов не последнее место должны занять поведенческие факторы, имеющие как этиологическое, так и коррекционное значение. Параллельно с изучением этиологии здоровья потребуется поиск методов исследования валеогенеза.
Методологическая вооруженность позволяет творчески проанализировать возможности методов валеологических исследований, осуществить выбор исследовательской тактики, а также квалифицированно подойти к оценке и интерпретации результатов исследований.
Научные основы валеологии формируются в процессе межнаучной интеграции на уровне фактов и теорий и на основе таких механизмов интеграции, как объединение, взаимодополнение, взаимодействие, взаимозависимость, перенос и обобщение. Методологическая функция новых валеологических, межнаучных по своей природе, знаний состоит в обогащении человекознания интегративными категориями: \'\'здоровье\'\', \'\'здоровый образ жизни\'\', \'\'здоровый человек\'\', \'\'здоровая личность\'\', \'\'индивидуальное здоровье\'\', \'\'общественное здоровье и др. Валеология развивается и как прикладная и как фундаментальная наука. Однако фундаментальные исследования по валеологии нуждаются в государственной поддержке. Валеология как наука проходит этап становления, ей предназначена ведущая роль в создании и реализации здравоцентристской парадигмы здоровья человека третьего тысячелетия -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу