*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная защита участников уголовного судопроизводства в России (уголовно-процессуальные, криминалистические и криминологические аспекты)

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 9
1.1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 9
1.2 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ 20
2 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ ЛИЦ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 45
2.1 ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ЗАЩИЩАЕМЫХ ЛИЦ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ 45
2.2 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
CONCLUSION 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
Актуальность темы. В существующих условиях правоприменительной деятельности следственные органы и суд испытывают серьезные трудности, связанные с обеспечением надлежащей защиты участников уголовного процесса и их близких, а также с расследованием и судебным рассмотрением дел о противоправных воздействиях и посягательствах на лиц, содействующих правосудию.
Развитие современного уголовно-процессуального законодательства в направлении перехода от смешанного процесса к состязательному еще более обострило указанную проблематику применительно к вопросам, связанным с осуществлением доказательственной деятельности в условиях применения мер государственной защиты участников процесса. Показания свидетелей и потерпевших как наиболее информативные сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу, приобретают под¬час центральное значение для формирования достаточной доказательственной базы по уголовному делу. При этом процессуальный статус свидетеля в уголовном судопроизводстве во многом основан на обязанности лица дать правдивые показания даже в случае наличия угрозы его безопасности. Потерпевшие по делу, чей статус довольно близок к статусу свидетеля, испытывая на себе последствия причинения им физического, материального и морального вреда от совершенного в отношении них преступления, подспудно могут быть подвергнуты опасности противоправного посягательства со стороны злоумышленников. Между тем государство, налагая на свидетелей и потерпевших обязанность давать правдивые показания под страхом уголовной ответственности, пока не в состоянии в полной мере обеспечить выполнение своей корреспондирующей обязанности обеспечить их безопас-ность в случае угрозы жизни и здоровью в связи с участием в уголовном судопроизводстве. Данное обстоятельство подчас вынуждает людей всеми возможными способами избегать участия в деле.
Опрос населения Российской Феде¬рации показывает, что 41 % граждан боятся давления в случае дачи ими показаний, а 59 % опрошенных готовы изменить...
Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы:
Анализ действующего законодательства позволил выделить следующие группы мер государственной защиты участников уголовного судопроизводства: уголовно-процессуальные и организационно-технические. К уголовно-процессуальным мерам обеспечения безопасности относятся следующие: возможность участия потерпевшего и свидетеля в следственных действиях под псевдонимом (ст. 166 УПК РФ); предъявление лица для опознания по решению следователя в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым лицом (ст. 193 УПК РФ); рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании в случае, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких лиц (ст. 241 УПК РФ); допрос потерпевшего и свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение потерпевшего и свидетеля другими участниками судебного разбирательства на основании постановления или определения суда (ст. 278 УПК РФ); контроль и запись телефонных и иных переговоров потерпевшего, свидетеля, их родственников и близких лиц при нали¬чии угрозы совершения против них насилия, вымогательства и других преступных действий (ст. 186 УПК РФ).
Среди организационно-технических мер обеспечения безопас¬ности участников уголовного судопроизводства можно выделить следующие: личная охрана жилища и имущества защищаемого лица; обеспечение защищаемого лица специальными средствами индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; перевод лиц, находящихся под стражей или осужденных по приговору суда, из мест содержания в другие места соответствующего режима.
Положения Закона, в отличие от подоб¬ных норм УПК РФ, распространяют свое действие не только в отношении «потерпевшего,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу