*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы обеспечения социально-экономических прав и свобод человека и гражданина

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 РАЗВИТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 9
1.1 Эволюция социально-экономических прав и свобод 9
1.2 Понятие и виды социально экономических прав и свобод человека и гражданина 13
1.3 Место социальных и экономических прав и свобод человека и гражданина в системе прав и свобод 22
2 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 34
2.1 Конституционное право на защиту семьи, материнства и детства 34
2.2 Правовое регулирование конституционных основ предпринимательской деятельности 43
2.3 Проблемы реализации конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь 51
2.4 Обеспечение права граждан на труд и защиту от безработицы 60
2.5 Проблемы конституционных основ охраны окружающей природной среды 67
2.6 Проблемы реализации права на жилище 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
THE CONCLUSION 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
Конституционные социально-экономические права и свободы человека и гражданина являются одними из важнейших прав и свобод современности, притягивающие к себе постоянное пристальное внимание. Они касаются под-держания и нормативного закрепления социально-экономических условий жизни индивида, определяют положение человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищённости с целью создания условий, при которых люди могут быть свободны от страха и нужды. Их объём и степень обеспеченности во многом зависят от состояния экономики и ресурсов, и поэтому их гарантии по сравнению с гражданскими и политическими правами менее развиты.
Современный этап конституционного развития России характеризуется постоянным совершенствованием прав и свобод человека и гражданина, их охраны и защиты. Доминирующее влияние на этот процесс оказывает Конституция Российской Федерации 1993 г.
Действующий основной закон создал легитимную основу Российской государственности, построенную на демократических принципах, заложил новую систему отношений между государством и личностью. Он определил основные ценности государства и закрепил порядок их защиты. Права и свободы человека и гражданина признаны высшей ценностью, следовательно, подлежат особой защите со стороны государства.
Расширение сферы конституционного регулирования способствовало максимально полному и последовательному закреплению в рамках основного закона целого комплекса прав и свобод человека и гражданина, отвечающих всем существующим международным стандартам в этой области. Несмотря на все положительные стороны реформ необходимо признать, что сегодня российское государство не может полностью справиться с выполнением своей главной конституционной обязанности – обеспечением прав и свобод человека и гражданина, в том числе и соци-альных, экономических и культурных.
Именно в социально-экономической сфере особенно наглядно проявляется явное невыполнение государством своих международных обязательств и конституционных...
В экономических, социальных и культурных правах раскрывается важная грань социального правового государства. Оно не может и не должно раздавать всем гражданам правовые, материальные и духовные блага, но обязано обеспечить им возможность защищать свое право на достойную жизнь. Однако для этого надо разумно ограничить свободу других. Если государство не сделает этого, то общество будет постоянно раздираться острыми социальными противоречиями и, в конце концов, погибнет.
Рассмотренная группа прав неотделима от личных и политических прав, поскольку все права и свободы взаимосвязаны и составляют единый правовой статус человека и гражданина. В то же время защищенность этих прав по своей юридической силе не может быть такой же, так как в обществе с рыночной экономикой механизм распределения благ находиться не только в руках государства. Отсюда вытекает, что прямое действие этих прав объек-тивно оказывается весьма относительным, ибо ни один суд не примет гражданский иск о реализации такого права только на основе его конституционного закрепления.
Объем основных социально-экономических прав и свобод человека и гражданина не остается неизменным в Конституции. Каждый новый этап раз-вития российского общества ведет как к увеличению объема этих прав, так и к углублению их содержания. Это обусловлено социально-экономическими условиями развития общества, политической ситуацией, идеологическими и культурными факторами.
На федеральном конституционном уровне государством признано, что никто не вправе отчуждать конституционные социально-экономические права и свободы, а ограничивать их возможно только на основании федерального закона. Данное очень важное для человека конституционное установление означает, что социально-экономические права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации являются неотъемлемой частью правового положения личности.
Конституционные социально-экономические права и свободы – это, за-крепленный в Конституции РФ и международных правовых актах,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу