*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ национальной инновационной системы России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты национальной инновационной системы
1.1 Общие положения
1.2 Концепция национальных инновационных систем
1.3. Структура и основные компоненты национальной инновационной системы
Глава 2. Анализ национальной инновационной системы России
2.1. Этапы формирования национальной инновационной системы России
2.2. Состояние российской инновационной системы в настоящее время
2.3. Методы государственного регулирования НИС в России
Заключение
Список использованной литературы
В 21 веке инновационная сфера, включающая достижения науки, наукоемкие высотехнологичные отрасли, технику и технологии, компании, является развивающей сферой экономики страны, она разграничивает развитые и развивающиеся страны. Формирование национальных инновационных систем (НИС) как основного механизма саморазвития стало главным фактором долгосрочного роста мировой экономики, что не исключает конъюнктурных флуктуаций на отдельных отраслевых рынках и в отдельных странах.
НИС - это совокупность организаций частного и государственного секторов экономики, ведущих исследования и разработки, а также производство и реализацию высокотехнологичной продукции (университеты и академии, крупные и мелкие компании, федеральные центры и региональные технопарки), а также занятых управлением и финансированием инновационной деятельности. Другая часть НИС - это институциональная среда, т.е. совокупность законодательных актов, норм, правил и ведомственных инструкций, определяющих формы и методы взаимодействия занятых инновационной деятельностью организаций между собой и с другими структурными сегментами национальной экономики.
Главным итогом научно-технического и инновационного развития ХХ столетия­ является преодоление исторической изолированности науки как самодостаточной сферы деятельности, отказ от линейных методов организации инновационных процессов (научная идея - разработка - производство - рынок) и формирование сетевых национальных систем создания, финансирования и рыночного освоения новшеств. В рамках НИС указанные элементы могут комбинироваться в любом порядке, в зависимости от конкретных целей и задач новаторов. Главное, - они обеспечивают постоянное и непрерывное зарождение и реализацию кластеров радикальных нововведений, которые "созидательно разрушая" старые производственные структуры, создают основу устойчивого инновационного роста.
Переход к инновационному развитию может произойти лишь постепенно по мере освоения все более передовых технологий, разработанных странами...
Из проведенного анализа можно сделать вывод, что преобразование достижений российских ученых в инновации и экономический рост предприятий зависит от хорошо функционирующей инновационной системы, которая должна обеспечить интенсивное и постоянное взаимодействие между промышленностью и наукой. Однако российская инновационная система развивается неравномерно. Появившийся частный­ сектор пока не имеет прочных связей с исполнителями НИОКР.
Несмотря на определенные усилия со стороны государства, связанные с установлением основных правил по стимулированию инвестиций и предпринимательства, развитием инфраструктуры для поддержки инноваций, еще не разработана системная инновационная политика, направленная на обеспечение связи между наукой, возникающей инновационной инфраструктурой и развитием внутреннего рынка.
Опыт некоторых стран (Франция, Израиль, Корея, Финляндия) показал, что системный подход к инновационной деятельности дает хорошие результаты.
Важную роль в обеспечении конкурентоспособности играют такие факторы, как интенсивность освоения новых технологий, высокий образовательный уровень рабочих и служащих, свободный доступ компании к организации и проведению предпринимательской деятельности. Переход от полуиндустриальной к наукоемкой экономике стал возможным благодаря следующему:
созданию благоприятной инновационной среды;
увеличению расходов на научные исследования, технологии и разработки;
подготовке компетентного персонала;
распространению наукоемких разработок в регионах.
Решение этих задач осуществлялось в рамках­ создания национальной инновационной системы. Вследствие усиления глобальных и региональных интеграционных процессов, происходящих на базе новых информационных технологий, в финской экономике произошли структурные изменения в сторону расширения и повышения доли новых отраслей промышленности, производящих продукцию с высокой степенью переработки (в частности, электронное и коммуникационное оборудование). Увеличилось финансирование развития науки и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу