*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неполная индукция и ее ограниченность

рефераты, логика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 700

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1.Индукция и логика…………………………………………………………..4
1.1.Понятие индукции. Виды индукции……………………………………4
1.2.Индукция причинно-следственных связей…………………………12
2.Ограниченность неполной индукции, её особенности…………23
Заключение……………………………………………………………………31
Литература…………………………………………………………………….32
Индукция – несомненно, один из самых важнейших аспектов логики, способов человеческого мышления, необходимый, как в повседневной жизни, так и в науке. Индукция бывает ошибочной и узконаправленной, но это ничуть не противоречит её важности и не отменяет её беспрецедентную необходимость в обобщении и систематизации предметов, понятий, и человеческих ценностей.
Понятие «индукция» появилось ещё в античной философии. Тогда это была несколько другая индукция и, тем не менее, она существует до сих пор и актуальна в наше время, как никогда ранее. В XX веке, когда наука начала набирать пугающие темпы развития и поставила себе цель сделать любые научные достижения доступными каждому человеку (психология тем временем, тоже не стояла на месте и активно внедряла в индустриальное общество понятие толерантности), необходимость получения общих и даже глобальных выводов, после анализа частных фактов, явлений и индивидов только возросла. Меня самого крайне заинтересовала роль методов индуктивного анализа в нашей повседневной жизни и в жизни всего человечества. В этой экзаменационной работе я, прежде всего, хочу понять суть индукции.
Цель: Рассмотреть неполную индукцию с позиции её несовершенства и ограниченности.
Задачи:
• Получить общее представление об индукции.
• Рассмотреть виды индукции.
• Определить сильные и слабые стороны индуктивных методов логического анализа.
• Сделать конкретные выводы относительно ограниченности индукции (в т.ч. неполной индукции).
Итак, рассмотрев все основные виды индуктивных умозаключений и, в частности, изучив неполную индукцию, нетрудно понять, что грань между полной и неполной индукцией условна (класс определённых предметов или явлений уже давно проверен и изучен, но нет гарантии, что с течением времени, в этот класс не будет включено что-то новое и, таким образом, полная индукция легко может обратиться в неполную, хотя это, в какой-то мере противоречит тому, что индуктивные умозаключения находятся, как бы, вневременного континуума и вне пространства). Также, индукция близко граничит с аналогией и дедукцией. Пожалуй, более чётко определена граница между простой индукцией и научной. Под обычной индукцией, как раз и понимают, прежде всего, неполную индукцию. В то время как, индукция научная, даже если она и не полная, всегда стремиться к полной индукции, к достоверной полноте множества фактов, переходя от предположительно-гипотетического уровня на теоретический и практический уровни.

В конечном итоге, я пришёл к следующим выводам:
• Суть индукции – заочное изучение, а также обобщение предметов и явлений, чаще всего, основанное на аналогии:
«Алюминий - твёрдый металл, должно быть, другие металлы тоже твёрдые»
«Алюминий и серебро – твёрдые металлы, теперь с большей уверенностью можно предположить, что и все остальные металлы твёрдые»
«Все металлы твёрдые» - Неполная индукция
«Помимо ртути, все металлы твёрдые» - Полная индукция

• «Неполная индукция очевидным образом расширяет наше знание, так как ее заключение содержит информацию большую, чем та, которая содержалась в посылках» - правда, эта информация всегда может оказаться ложной или иллюзорной, основанной на поспешных выводах (в этом главное ограничение индукции в целом и особенно, индукции заведомо неполной)

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу