*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

У. С. Джевонс

эссе, Философия

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 710

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
В конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм (от англ. margiпa/- предельный). Это такое направление экономической теории, которое, основывается на определении функции спроса и цен субъективными предельными оценками полезности продуктов. К маржинализму обычно относят австрийскую школу предельной полезности, математическую школу, а также микроэкономические теории А.Маршалла и Д.Б.Кларка. Представители этого направления в своих работах используют категории \"предельная полезность\", \"предельная производительность факторов производства\", \"предельный продукт\", \"предельный рабочий\" и др. Термин \"полезность\" введен в употребление в XIX в. английским философом и социологом Иеремuей Бентамом, который считал, что чувство удовлетворения, достижения цели не может быть полностью выражено словами \"счастье\", \"благополучие\" и т.п., и потому предложил, с его точки зрения, более емкое по содержанию понятие .
Особенности подхода представителей маржинализма заключаются, по-моему мнению, во-первых, в том, что на первом месте у них стоит анализ индивидуального хозяйства - \"робинзонады\", замкнутого хозяйства Робинзона. Субъективные действия Робинзона они переносят и на все остальное хозяйство, т.е. закономерности развития товарного хозяйства суть, по их мнению, результат простого суммирования особенностей развития индивидуального хозяйства. Следует отметить, что такой подход делает эту теорию статичной.
Во-вторых, определяющей в установлении пропорций товарного обмена у маржиналистов является сфера потребления, тогда как до них приоритет безусловно, отдавался производству.
В-третьих, большое внимание уделяется психологическим моментам в оценке субъектом полезности товара.
В-четвертых, если во всех предшествующих теориях рассматривалось главным образом предложение, то...
Следовательно, У.С. Джевонс основал несколько экономических законов, которые нашли применение у последователей. Главную проблему экономической науки видел в изучении потребления, основным законом которого считал закон убывающей предельной полезности. Одним из первых попытался применить математические средства к экономическому анализу. Продолжал разработку математической логики, начатую Дж. Булем. В основу логической теории, ядро которой составляло исчисление классов, Джевонс положил «принцип замещения подобных». Создал одну из первых логических машин (1869). Связал теорию логической индукции с теорией вероятностей. Я считаю, что Джевонс много сделал для развития экономической науки, но него сфера исследования была гораздо уже и в основном сводилась к проблемам стоимости и обмена. Однако он не отвергал полностью и другие вопросы: Джевонс просто исходил из принципа разделения труда, полагая, что он сумеет внести большой вклад в развитие экономической науки в том случае, если будет заниматься статической теорией обмена. Джевонс был твердо уверен в том, что политическая экономия может превратиться в точную науку, для этого только нужны соответствующие статистические данные. Поэтому он опровергал идеи некоторых ученых, таких как К. Менгера, Ф. Визера.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу