*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условия формирования представлений о биоценозе леса у детей шестого года жизни

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2400 руб.

Просмотров: 1001

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1.1. Проблема формирования начал экологической культуры у дошкольников в психолого-педагогических исследованиях. 7
1.2. Отбор содержания знаний об экосистемах в вариативных и региональной программах экологического воспитания детей дошкольного возраста 18
1.3. Формирование представлений детей дошкольного возраста о биоценозах 30
1.3.1. Понятие и особенности биоценозов 30
1.3.2. Возможность формирования представлений об экосистеме леса у детей старшего дошкольного возраста 38
1.4. Методы формирования представлений о биоценозе леса у детей старшего дошкольного возраста 42
Глава 2. Практическое исследование особенностей формирования представлений о биоценозе леса у детей шестого года жизни 52
2.1. Организация исследования 52
2.2.Констатирующий эксперимент 58
2.3. Описание проекта формирующего эксперимента 72
Заключение 79
Библиографический список 82
Приложение 86
Интерес к экологии - науке о закономерностях существования живого покрова Земли - растёт непрерывно, т.к. перед ней в настоящее время поставлена колоссальной важности задача - найти такие условия биологического равновесия в природе, при которых последняя могла бы развиваться в соответствии с запросами человеческой культуры и возможностями самой планеты. Знание законов природы требует любая отрасль практической деятельности человека на Земле. Современная экология стремится научно обосновать перестройку биосферы в интересах человечества, формирует особый экологический стиль мышления, рассчитанный на преодоление потребительского отношения к естественным природным ресурсам и т.д. Без экологической грамотности немыслим менталитет культурного человека. Разрешаемые экологией вопросы стали восприниматься всеми как теоретическая естественнонаучная биологическая основа рациональной деятельности человека в природе.
Факт глобального экологического кризиса требует закрепления в образовании и воспитании подрастающего поколения и в просвещении населения в целом нового миропонимания, а именно замены представления системы «природа и общество» на представление об объективном существовании иной системы «природа – общество». Эта драматическая ситуация должна быть в центре внимания и педагога и обучаемых.
В силу жизненной важности экологической проблематики обязательным принципом методологии экологического образования должен стать принцип его непрерывности. Экологическое образование в настоящее время принято рассматривать как единую систему, основными компонентами которого выступают формальное (дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее) образование и неформальное образование взрослого населения.
В системе непрерывного образования дошкольное воспитание является первой его ступенью. На этой ступени у дошкольников происходит формирование привычек гигиенического характера, выработка простейших практических навыков, осознание элементарных проблем окружающей среды, происходят...
Экспериментальная работа по теме «Формирование представлений о биоценозе (на примере знакомства с лесом) у детей шестого года жизни» даёт основание сделать следующие выводы:
1. У детей старшего дошкольного возраста в начале учебного года были выявлены незначительные знания и представления о растениях и животных родного края.
2. У большинства детей к шестому году жизни складывается прагматическое (потребительское) отношение к окружающей природе. Хотя некоторые дети уже в этом возрасте начинают проявлять элементы осознанно-бережного отношения, что доказывает возможность формирования такого отношения у дошкольников.
3. Анализ проведения формирующего эксперимента доказывает, что детям старшего дошкольного возраста доступны знания о лесе как экосистеме, которые вызывают у детей устойчивый интерес и способствуют формированию более осознанного отношения к природе.
4. При разработке системного педпроцесса по воспитанию начал экологической культуры, были учтены психологические особенности старших дошкольников, а также основные дидактические принципы: от простого к сложному, от частного к общему и т.д. В связи с этим, педпроцесс включал в себя постепенно усложняющиеся занятия, связанные с различными видами деятельности детей: игровой, изобразительной, трудовой, самостоятельной.
5. Выбранные методы и формы работы: занятия, игры, целевые прогулки и экскурсии в парк, реже в лес, опытническая деятельность и т.п., доказали свою эффективность. Показателями этого является устойчивый интерес на протяжении всех занятий, а также эмоциональная включённость в работу. Приобретённые на занятиях знания использовались детьми свободно в повседневной жизни.
6. На основе полученных экологических знаний у детей стали формироваться элементы осознанно-бережного отношения к природе. Дети осуждали негативное поведение взрослых: «Почему взрослые курят и разбрасывают везде окурки? Ведь они загрязняют воздух?» (Наташа К.), «Когда мы ходили в парк, там было много мусора, а так делать нельзя» (Рома...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу